Коржи:
260 грамм миндаля
6 яиц (разделенных, комнатной температуры)
70 гр муки
1 чашка сахара
100 грамм сливочного масла комнатной температуры
экстракт миндаля
Крем:
400 грамм сгущенки (я сама варю, но можно и магазинную банку)
100 гр масла сливочного
30 гр меда
Глазурь:
150гр шоколадного сиропа (ну или шоколадка)
пара столовых ложек сливок
Приготовление и фотографииКОржи готовятся так: Желтки растереть с маслом, всыпать туда смолотый миндаль, муку, миндальный экстракт, перемешать. Взбить отдельно в крепкую пену белки, влить 1/3 к минадльно-желтковой смеси, тщательно, но аккуратно перемешать лопаткой, влить оставшиеся белки. В две формы на 30 минут на 180 гр Цельсия в духовку.
Сгущенка варится так:
2 литра молока со стручком ванили нужно вскипятить в толстостенной кастрюле. Когда начнет закипать - убавить огонь, вытащить стручок, всыпать чайную ложку соды и 500 гр сахара. На высоком огне постоянно помешивая варить 30 минут до цвета привычной сгущенки. Потом сбавить огонь и 1 час на низком огне постоянно помешивая довести до загустения. (если проварить дополнительные 30 минут - получится вареная сгущенка, но её в этот торт не нужно)
Крем:
Масло растопить в толстостенной кастрюле, влить туда мед, сгущенку. На среднем огне, помешивая, варить 15 минут до загустения.
Глазурь:
сироп взбить со сливками. или растопить шоколадку и взбить со сливками.
Собирать так: корж - карамельный крем - корж - глазурь.