Для коржей:
* 4 больших яичных желтка комнатной температуры
* 2 столовые ложки молока
* 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
* 3/4 чашки сахара, *разделенные
* 1/2 чашки муки
* 1/4 чайная ложка соли
* 2 больших яичных белка комнатной температура
*1 столовая ложка какао
Для суфле:
* 1/2 чашки
шоколадного сиропа * 1/4 чашки воды
* 5 больших яиц, разделенные на белки и желтки, комнатной температуры
* 1/4 чайной ложки соли
* 1/2 чашки сахара, *разделенные
* 1 столовая ложка какао-порошка
Для меренги:
* 2/3 чашки фундука (можно и без него)
* 3 больших яичных белка
* 1/8 чайной ложки соли
* 1/8 чайной ложки винного камня (или пара капель лимонного сока)
* 1/2 чашка сахара
Для кофейного крема:
100 грамм сливочного масла, размягченного
1 чайная ложка растворимого кофе
1/2 чашки сахара (или по вкусу)
Приготовление:
Коржи:
Взбить желтки, молоко, ванилин, 1/2 чашку сахара до однородной массы. Вбить муку, какао и соль. (тесто будет густым)
Взбить отдельно белки до легких пиков.Вбить 1/4 чашки сахара, добавляя по 1столовой ложке.
Осторожно вмешать белки в желтковую массу.
Заполнить две круглые промасленные формы (примерно 20-22см диаметром)
Выпекать на 180 градусах 10-11минут до выходу сухой спички. Остудить полностью. Разрезать каждый пополам поперек.
(второй раз я делала в четырёх формах и в каждый добавила разное количество какао и попробовала чередовать с кофе)
Приготовить суфле:
Смешать шоколадный сироп с водой.
Взбить желтки, соль, и 1/4 чашки сахара до густой бледной массы, примерно 5 минут. Вмешать шоколадную массу.
Взбить белки чистыми венчиками. Вбить 1/4 чашки сахара, добавляя по 1 столовой ложке за раз, взбивать примерно 5 минут.
Осторожно вмешать белки к желткам.
Поместить массу в круглую форму того же диаметра (20-22см).
Выпекать 35-40 минут на температуре 175 градусов. Осторожно вынуть из формы. Остудить.
Меренга:
Если есть фундук - поджарить его, мелко покрошить, остудить.
Взбить белки с винным камнем(или каплями лимонного сока). Вбить по 1 столовой ложке сахар.
Вмешать орехи. Выпекать на 120C 25-35 минут в круглой форме.
Кофейный крем:
Взбить масло с сахаром и кофе.
Собирать торт чередуя коржи и суфле-меренгу-крем. Украшать по желанию.
Я обмазывала массой 1/2 чашки густых сливок+немного сахарной пудры+корица.
Фотография