21:15 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
Всем привет!
Очень хочется приготовить перловку, на молоке, или с овощами или с курицей. Но я никогда ее не готовила. В интернете в рецептах какие-то ужасы про «12 часов замачивать и 6 часов варить».
У меня есть мультиварка Panasonic SR-TMH10, маленькая, на 2.5 литра, есть функция отложенного старта.
Поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами перловки в мультиварке!

@темы: Технический момент, Крупы, Вкусно и недорого, Вегетарианские блюда

Комментарии
2018-05-06 в 22:08 

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
дело вкуса, конечно, но перловка на молоке это совершенно несъедобно. крупа грубая и пахучая и с молоком не монтируется совершенно.
ничего замачивать на 6 часов, конечно же, не надо, но если хотите перловку мягкую и негорькую, то лучше замочить, причем в кипятке. а воду непременно слить и крупу как следует промыть.
я делаю, например, так: замачиваю перловку в кипятке на полчаса, тем временем подготавливаю заправку. лук, мясо и грибы с солью и специями обжариваю на сковороде, потом добавляю замоченную перловку на ту же сковороду и также жарю, 3-5 минут. все закидываем в мультиварку, доливаем водой и ставим на тушение. для верности можно тушить не час, а 1,5-2. осечек не было ни разу. слишком сильно она не разваривается.
по количеству ингредиентов не подскажу, у меня на 2 мерных стаканчика крупы идет 3 стаканчика воды, исхожу из этого, слегка уменьшая количество крупы, чтоб положить побольше заправки. перловка с мясом и грибами очень хороша. как по мне)

2018-05-06 в 22:54 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Обожаю перловку, хоть и не умею её готовить. С молоком - фи. А вот с мясом и грибами и с луком - это прекрасно!

2018-05-06 в 22:58 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
IsalimA, но таки где рецепт!

ЖИДОВСКА МОРДА, можно про соотношение ингридиентов уточнить?

2 стаканчика крупы
грибы, мясо, лук
3 стаканчика воды

так? или я что-то не поняла?
стаканчики это же мультистаканчики, правильно?

2018-05-06 в 23:00 

Via della Pace
Я промытую крупу заливаю водой в соотношении 1:4, а лучше 1:6.
Один раз очень вкусно и необычно получилось: вместо воды я взяла грибной бульон, добавила обжарку из лука и грибов. В самом конце добавила маскарпоне (пойдет и бюджетный отечественный аналог).

2018-05-06 в 23:25 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
Via della Pace, это в мультиварке?

2018-05-06 в 23:56 

Via della Pace
Heidel, да. У меня тоже Панасоник, только 18. Готовлю на режиме "гречка" в 2 приема. Выходит около часа по времени

2018-05-07 в 00:03 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
Via della Pace, а замачиваете перловку предварительно? или только промываете? а режим гречка на вашей мультиварке сколько минут? у меня, кажется, минут 40.

2018-05-07 в 03:37 

Cl@ire
Я не замачиваю. Промываю, закладываю в мультиварку Филипс в отношении 1:3, варю в режиме "каша" 1,5 часа, выключаю, оставляю пропариться час, и готово. Для вашей мультиварки подойдет режим "молочная каша", может хватить и одного часа (я так понимаю, это стандартное запрограммированное время для вашей модели), а может придется включать дважды - надо пробовать.

2018-05-07 в 08:02 

Heidel
If it's stupid but works, it isn't stupid.
Cl@ire, тут есть одна проблема - я перловку ела ооооочень давно, поэтому я совершенно не представляю, как готовую перловую кашу отличить от недоваренной :)

2018-05-07 в 08:26 

Via della Pace
Heidel, только промываю. Да, у меня тоже этот режим занимает 35-40 минут

2018-05-07 в 10:36 

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
Heidel, я не знаю какой у вас рецепт для крупы. я ориентируюсь на то, что у меня было написано в инструкции к мультиварке.
у всех разные рецепты приготовления риса-гречки и разные мерные стаканчики. в любом случае: база для расчета количества крупы - то, как ваша мультиварка готовит каши.
обычно кладу 1 среднюю луковицу, к ней на глаз мясо и грибы - получается где-то половина стандартной сковородки - в готовом (утушенном) виде. ориентируемся примерно на то, что у нас 1 луковица, мяса грамм 400-500, и грибов столько же, сколько мяса. к этому 1,5-2 стаканчика перловки и 3 стаканчика воды. в любом случае лишняя вода выпарится или впитается в крупу.
главное, чтоб все это влезло в чашу мультиварки. у меня по количеству так, как я написала. сколько влезет у вас... ну не знаю)
у меня мультиварка старая, маленькая и не помню какой фирмы.

2018-05-07 в 11:22 

*JT*
One dream is more powerful than a thousand realities
У меня мультиварки нет, поэтому готовлю в обычной кастрюле-казанке. Я учла советы из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1954 г. издания и из энциклопедии Похлебкина.
Да, я замачиваю крупу с вечера, перед сном, 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Утром промываю. В казане довожу крупу с водой (опять 1:2) до кипения, 5 минут кипячу, сливаю эту воду, а следом снова заливаю 2 стаканами воды.
До готовности она доходит примерно за 40 минут. Так что о ужасах, типа, 6 часов варить - нет, такого не бывает. Если не учитывать замачивание, что от меня не требует никаких усилий, собственно, всей возни меньше чем на час.

2018-05-07 в 13:56 

Cl@ire
Heidel,
тут есть одна проблема - я перловку ела ооооочень давно, поэтому я совершенно не представляю, как готовую перловую кашу отличить от недоваренной
зависит от предпочтений - кто-то любит чтоб зернышки в каше были потверже, кто-то совсем размазню.
В любом случает, 40-60 минут вполне хватает, чтобы получить хорошо проваренную перловку без предварительного замачивания.
Раньше я варила на режиме "рис" 35-40 минут, но замучилась караулить сбегающую через верхний клапан кашу. Поэтому перешла на другой режим - поставила и спокойна, что не надо присматривать.
А своей племяннице я варю кашу на молоке из дробленной ячменной крупы из расчета 1:4 ровно 1 час. Ребенку очень нравится:)

2018-05-16 в 07:16 

Gabriel <Lee> Lark
Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Перловку не замачиваю от слова совсем. Зато, по совету подруги, перед закладкой в мультиварку (у меня Тефаль) слегка обжариваю (даже скорее прогреваю) на сухой сковородке. Мой любимый вариант: перловка, много лука, консерва "порезанные томаты в собственном соку". По желанию можно добавить кукурузу, зеленую стручковую фасоль, еще какие-то овощи, грибы, порезанное кубиками мясо. Главное, чтобы в чашу уместилось. Заливаю водой, по необходимости потом доливаю. Готовлю на режиме "коричневый рис". Сколько - не скажу, тк оцениваю готовность на глаз, но в результате перловка получается не сильно размазней, но мягкой. Ел бы и ел ^_^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная