18:02 

в сердце скерцо
Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
К сожалению, вопрос про пищу здоровую )
Сабж: Есть человек 70 лет, который в силу обстоятельств несколько месяцев назад остался совсем один-одинёшенек, а до этого практически никогда не готовил.
Месяц назад ему сделали плановую операцию по удалению желчного пузыря.

Киньте, пожалуйста, тех рецептов, которые должны быть 1) легки в приготовлении 2) не включают в себя пыльцу фей, глаз совы, семечки кациуса и вот это всё 3) максимально диетичны
Навскидку, ему нельзя лук или помидоры. Ну и всё в этом духе.

Спасибо!

@темы: Здоровое питание, Советы

Комментарии
2017-05-21 в 18:18 

hmurka
у тебя остаешься - ты
Поищите в сети "книгу о вкусной и здоровой пище" советских времен, там в конце разделы диетических столов и очень толковое описание рецептов.
Плюс можно купить мультиварку, В ней процесс готовки сводится "засыпал ингридиенты, ткнул кнопку, подождал, получил еду"

2017-05-21 в 18:57 

Doctor Watson
Светит звездочка с небес, не понятно на кой бес.
Лучше бы конечно уточнить у лечащего врача, что еще нужно исключить из рациона. Потому что помидоры и лук говорят о том, что у него проблемы с почками либо сосудами и с желудком. Значит вероятно нельзя еще что-то есть.

А вообще поддерживаю предыдущего комментатора - нет ничего лучше старых советских кулинарных книг.

2017-05-21 в 19:13 

~Kick~
Она затмила мой разум вкусной выпечкой, а сама вынашивала злостный план похищения устройства с помощью... Чёртовы португальские булки!!! (с)
Куриный бульон, в него овощную смесь, какая понравится. Вот и суп мгновенный, диетический, легкий во всех смыслах, без заморочек. Вкусный.
vk.com/akademiarosta_chudochado Группа с детскими блюдами. Все диетические, ничего жирного, жареного, соленого. Продукты обыкновенные. Убиваться по 5 часов за плитой тоже не придется. Довольно разнообразно.
Комментарий про мультиварку поддерживаю!

2017-05-21 в 20:27 

.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Кроличье мясо. Если сварить - будет и диетический бульон, и мяско.

2017-05-21 в 20:27 

Alameda
Please, mind the gap
Лучше бы конечно уточнить у лечащего врача, что еще нужно исключить из рациона
Например, моей маме после удаления желчного сказали избегать бобовые. Спустя некоторое время после операции некоторые запреты могут сниматься.

2017-05-21 в 20:53 

хочу денег
зарплаты все равно на всех не хватит
Если проблемы с желудком - мясные бульоны могут оказаться под запретом. только овощные. Думаю, подойдет паровые или запеченые, или отварные рыба, овощи, мясо, а также овсяная каша. рис, нежирный сыр, греча, яйца. Бобовые могут вызвать вздутие. Плюсую за мультиварку, очень просто и быстро. очень вкусные в ней кашки получаются. Немного мяса в такую добавить - вот уже и сытно. Любое мясо + морковка, плюс картошка на функцию "Тушение" - вот уже и мясной соус. Овощи +водичка = овощной бульон. А дальше заправить, чем можно, начиная от вермишели и заканачивая всем, что можно.

2017-05-21 в 20:54 

хочу денег
зарплаты все равно на всех не хватит
Если проблемы с желудком - мясные бульоны могут оказаться под запретом. только овощные. Думаю, подойдет паровые или запеченые, или отварные рыба, овощи, мясо, а также овсяная каша. рис, нежирный сыр, греча, яйца. Бобовые могут вызвать вздутие. Плюсую за мультиварку, очень просто и быстро. очень вкусные в ней кашки получаются. Немного мяса в такую добавить - вот уже и сытно. Любое мясо + морковка, плюс картошка на функцию "Тушение" - вот уже и мясной соус. Овощи +водичка = овощной бульон. А дальше заправить, чем можно, начиная от вермишели и заканачивая всем, что можно.

2017-05-21 в 22:35 

в сердце скерцо
Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
Спасибо, товарищи)
да, про мультиварку я уже начинаю закручивать гайки.

2017-05-22 в 03:17 

blast manor
И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
В первую очередь, обязательное 6-разовое питание через равные промежутки времени малыми порциями. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна.

Абсолютный запрет (приводят к увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, либо заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря и так работает в «аварийном режиме»):

>> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;
>> мясные бульоны;
>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;
>> любые жареные блюда;
>> копчености, маринады, консервы, икра;
>> острые приправы;
>> щавель, шпинат, лук, чеснок;
>> кондитерские изделия с кремом;
>> сухие вина и шампанское.

Первые полтора-два месяца нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и те, что обладают сильным желчегонным действием, в том числе свежие фрукты-овощи, ржаной хлеб, желток яйца.
Все блюда готовятся либо на пару либо отвариваются. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие.
Можно:
- паровые протертые (измельченые на мясорубке) блюда – мясные (курица, индейка, кролик, постные телятна и говядина), из нежирной рыбы (треска, хек, зубатка т.п.) и паровые овощи.
Рецепты проще простого: помыть\почистить, положить в пароварку. Готовить овощи, рыбу - 20-30 минут, мясо - 40-60 минут. После готовности измельчить на мясорубке или в блендере.
Из мяса можно сначала сделать фарш (мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке или воде пшеничный хлебом, на 500 гр.мяса - 100 гр. хлеба. Вместо хлеба можно сыпануть в фарш пару столовых ложек крахмала. В куриный\индюшиный фарш можно ничего не добавлять), посолить и приготовить в пароварке котлеты, тефтели или фрикадельки, даже в панировке обваливать не надо. Из филе индейки особенно душевные котлетки получаются.
Для тефтелек в фарш нужно добавить отвареный рис - где-то треть от количества фарша. Рис, чтобы неискушеному в кулинарии человеку было проще, можно отварить в большом количестве подсоленой воды и слить через сито, если даже не доварится до готовности, ничего страшного - дойдет потом в пароварке в составе тефтелек.
Если у человека есть блендер или миксер и он сумеет взбить белок в пену, можно приготовить мясное суфле, рецепт напишу, если надо.

- на гарнир помимо паровых и отварных овощей можно макароны, овощное и картофельное пюре (как пюре готовить надо писать?)
- тушеные кабачки и морковь (Если нужен рецепт - напишу)

- омлет из белков. Два яичных белка хорошо разболтать вилкой с 50 мл.молока, добавить соль по вкусу, четверть чайной ложки сливочного масла (можно топленого) для смазывания посуды. Готовить в пароварке (в емкости для круп, идущей в комплекте к пароварке, или любой неглубокой емкости из пищевого пластика, которую можно нагревать до 100С - см. отметку на дне, или в стекляной посудине, но это займет больше времени, или в силиконовой форме), в духовке в силиконовой форме - не подгорит и получится вполне диетично, или в мультиварке (в режиме тушения, не жарки!).

- легкие овощные супы.
Например суп-пюре: одинаковое количество цветной капусты, кабачка, картофеля (тыквы и картофеля, да любого сочетания разрешенных овощей) нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой (на 500 г. овощей - 0.5л. воды), варить под крышкой до готовности, измельчить в блендере, посолить, можно добавить немного горячего молока (50-100 мл.). Если блендера нет, можно протереть ложкой через сито.
Если нет желания возится с блендером или ситом, то можно и так съесть, посолив во время варки и добавив в суп нарезанную зелень (кроме той, что в запретном списке) за 5-7 минут до готовности (сырую есть еще нельзя, помним).

Свекольник: Одну среднюю свеклу почистить, натереть на терке, залить в глубокой сковороде небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть натертую массу, тушить на маленьком огне под крышкой 40-60 минут. Следить, чтобы свекла не пригорела, по необходимости доливать воды (для сохранения яркого цвета можно влить немного молочной сыворотки, так как помидоры нельзя, но можно и без этого обойтись). Пока свекла тушится, в кастрюле довести до кипения пол-литра воды, добавить 50 гр натертой моркови, через 5 минут закинуть нарезанную небольшими кубиками среднюю картофелину, еще через 10 минут, добавить тушеную свеклу, зелень, посолить, варить еще минут десять.

- хлеб пшеничный - вчерашний.
-молочные каши (протертые), молочные супы. (Если нужно рецепт - напишу)
- пудинги из творога, творожую запеканку.
Пудинг: творог небольшой жирности (пачка -200г) хорошо размять вилкой, добавить щепотку соли, столовую ложку сахара, белок одного яйца, в идеале взбить в крепкую пену, и осторожно вмешать в творог, перемешивая сверху-вниз.
Если взбить белок для повара слишком сложно, то просто перемешать белок с творожной массой и тогда нужно добавить 1 ст.л. манки, получится не пудинг, а запеканка. Можно добавить пару столовых ложек изюма, промытого в горячей воде и хорошо отжатого.
Все это выложить в силконовую\пластиковую\стеклянную емкость и готовить 30 мин. в пароварке или в духовке (в силиконовой форме) или в мультиварке в режиме "тушение".

-соки (некислые), биокефир, «живые» йогурты, адыгйский сыр.
- фруктовые кисели, отвар шиповника.
- на десерт печеное яблоко, пастила или зефир


Через потора-два месяца, если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая продуктов из списка абсолютного запрета.
В этот период основная задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Можно добавлять:
- отварное, затем тушеное мясо: курицу, кролика, постную телятину и говядину. Лучше в середине дня.
- отварную или тушеную с небольшим количеством масла рыбу нежирных сортов – (все те же треска, хек или зубатка). Лучше на ужин.
- на гарнир все те же овощи: отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла, картофель. Можно и нужно посыпать свежей зеленью, кроме той, что в запретном списке. Можно поливать небольшим количеством масла, с ним вкуснее.
- отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в этот период.
- винегреты.
- постепенно вводятся сырые овощи и фрукты (кроме кислых и дыни) салаты из них с добавлением растительного (в идеале - оливкового) масла или сметаны.
- каши.
-одно яйцо в неделю.
- цельное молоко.
- Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или растительного масла. Про зажарку - забыть навеки. Если в рецепте встретит зажарку, пусть не теряется, просто все ингредиенты для зажарки добавляет прямо в суп, но в самом начале варки.

Если нужны какие-то конкретные рецепты - напишу.


да, про мультиварку я уже начинаю закручивать гайки.
да, хорошее дело. И пароварка как раз пригодится))
из опыта - не берите одинокому человеку модель с кастрюлей на 5 литров, на одного оптимальный вариант 2.5 - 3 литра. А для пожилого человека нужна модель с простым управлением, иначе не будет ею пользоваться.
Мы для мамы в свое время подобрали вот такую www.topmultivarok.ru/multivarki/panasonic-sp-df...

2017-05-22 в 03:31 

Cl@ire
плюсую blast manor
Куриный бульон
Кроличье мясо. Если сварить - будет и диетический бульон, и мяско.
бульоны запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.
Можно овощные и слизистые на крупах супы, а еще лучше, если они в первое время будут протертыми.

2017-05-22 в 08:59 

Капитан Вчера
Let the sword of reason shine
в сердце скерцо, по диете вам очень хорошо всё написали, от себя добавлю:
- неплохо идут детские растворимые кашки (особенно если человек не умеет готовить), там можно посмотреть по составу и цене, опять же детское питание, там и порции небольшие.
- если мультиварка - дороговато или человек упирается, что не освоит, есть и варианты кастрюля+вкладка с дырками (это для приготовления на плите), только если человек забывчивый, то всё равно лучше мультиварка или автоматическая пароварка, они сами отключаются

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная