19:28 

Ржаной квас

Wasserfarbe
Я гениям не конкурент. И не любитель пышных фраз.(с)
Семейный рецепт ржаного кваса для тех, кому не очень нравятся приторный магазинный квас. Сформулировано и записано моей мамой)

Вскипятить воду, в кипяток вылить предварительно размешанную в холодной кипяченой воде ржаную муку (на 5 литров воды взять примерно полстакана муки и развести водой, можно заваривать сразу кипятком, но тогда будет много комков), добавить горсть сухарей из черного хлеба (хорошо из «Бородинского»). Можно делать без сухарей, а количество муки увеличить, все пропорции берутся по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой неплотно, так, чтобы выходил пар. Оставить остывать.
Сделать закваску (делается 1 раз, затем используется из готового кваса). 1 стол. ложка муки, 1 чайн. ложка сахара, 2 – 3 грамма дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды, оставить для закисания на несколько часов, можно на ночь.
После того как квас остыл, процедить его через дуршлаг, чтобы прошла и часть гущи, добавить закваску, сахар по вкусу (примерно 0,5 стакана) и, по
желанию, квасное сусло или концентрат по вкусу, но немного 2-3 стол. ложки, для цвета, оставить еще примерно на сутки. На квасе должна появиться пена. После того, как квас будет готов, осторожно, не болтая,
слить в другую посуду, а гущу отдельно в банку. Дать гуще отстояться, квас слить, остатки гущи поставить в холодильник и использовать как закваску при приготовлении следующей порции кваса, на 5 литров добавить примерно 0,5 стакана.
Все пропорции приблизительные, определяются по вкусу.

@темы: Вкусно и недорого, Напитки, Национальная кухня

Комментарии
2017-05-17 в 20:39 

blast manor
И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
Спасибо!
Как раз имеется прошлогодняя ржаная мука, которую не знала куда деть))))

2017-05-18 в 16:52 

Wasserfarbe, смущаюсь спросить, а этот квас не сладкий но кисловатый получается? В последнее время я распробовала квас с солью (то есть когда в готовый квас насыпается соль, а не в процессе приготовления добавляется)

2017-05-18 в 21:39 

Белокурая Гретхен
Спасибо!
А он прозрачный получается? Я однажды пробовала сделать квас из ржаной муки, получился мутный. Может, он такой и должен был быть?

2017-05-18 в 23:08 

Wasserfarbe
Я гениям не конкурент. И не любитель пышных фраз.(с)
Иссайш, соотношение сладость-кислота зависит от того, сколько положили сахара вначале и потом меняется в зависимости от срока брожения. Молодой квас - послаже, в нем мало пузыриков. Если постоит, особенно в тепле, становится сильногазированным и ядренокислым)

Белокурая Гретхен, Полностью прозрачный не получается, но это на вкус не влияет. Прозрачный только из разведенного концентрата получится)

2017-05-19 в 00:38 

Wasserfarbe, ооо. А дрожжи нужно брать сухие или прессованные?

2017-05-19 в 08:54 

Wasserfarbe
Я гениям не конкурент. И не любитель пышных фраз.(с)
Иссайш, Мы делали только с прессованными, но может быть можно и заменить на сухие. опыта такого нет(

2017-05-19 в 09:17 

Белокурая Гретхен
По моему опыту с сухими можно, но хуже, надо сразу пить, он скоро перестает бродить. И закваска не получится, надо каждый раз дрожжи добавлять.

2017-05-21 в 15:36 

old-hren
Инфантильный социофил. =)
Иссайш, Белокурая Гретхен, Можно использовать и сухие дрожжи, но только ни в коем случае НЕ "быстрые дрожжи" используемые для выпечки (типа "саф-момент"), а натуральные сушеные дрожжи (которые надо предварительно разводить в теплой воде), например "саф-левюр"

изображение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная