20:40 

Массовая готовка

s_t_n
Посоветуйте, что приготовить, чтобы один раз и на всю неделю хватило. Из бюджетных продуктов

Комментарии
2017-04-27 в 20:59 

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
ленивые голубцы) проще говоря, капусту с мясом или с фаршем. проще не придумаешь. и весьма бюджетно.

2017-04-27 в 21:08 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Пяти- или десятилитровая кастрюля борща. Но
а) нужна большая кастрюля
б) и любовь к борщу.

2017-04-27 в 21:09 

Lesta
all the black is really white if you believe it
Я готовлю составные части, а потом их произвольно соединяю. Мясо (тушеное, запеченное, котлеты..) и несколько гарниров (картошка, овощи, рис, греча, макароны). Или сразу готовлю пару блюд, из которых одно дольше хранится (его - в контейнер на самую холодную полку холодильника и не трогать). Например, тефтели и мясо с овощами в духовке. Или заготовка на окрошку, а потом разбавлять (хотя она всё равно неделю не стоит).
Из вариантов классических - борщ (но я его не могу неделю есть).
А ещё можно приготовить что угодно, переживающее заморозку, разделить на порции, заморозить и доставать по мере необходимости.

2017-04-27 в 21:13 

Альисс
Увидишь кроличью нору - прыгай.
Плов с курицей
Макароны по флотски
Вариации на тему ризотто
Запеканка (картошка-фарш-лук)

А кроме борща есть и другие супы - щи хотя бы.

2017-04-27 в 21:17 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Коллега рассказывала, что она готовит большие кастрюли супа (практически любого), разливает по контейнерам и в морозилку. Они у нее так и больше недели жили.

2017-04-27 в 21:23 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
кроме борща есть и другие супы - щи хотя бы.
Да, но на этом супе всё, по-моему. Не так много блюд, которые становятся интереснее через день, два, три хранения. Многое ухудшается. :-/ Гороховая каша, допустим, прекрасна и через пять-семь дней, а гречка наводит на невесёлые мысли. У неё появляется какой-то привкус и запах. Но не каждый любит горох настолько, чтобы есть его целую неделю с энтузиазмом. :-/

2017-04-27 в 21:23 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Мы часто для таких "долгоиграющих" случаев готовим ведро (ну, кастрюлю, но вёдерного фактически объёма) постного борща (именно постного, на притушенных овощах, а не на мясном бульоне - т.к. он хранится лучше и у него меньше меняется со временем вкус. Хотя всё равно периодически надо остатки кипятить). Или, аналогично, капустные щи или, реже, гороховый/фасолевый суп - тоже постные. А потом просто разнообразим ужин свежей зеленью (если есть возможность: зеленый лук, петрушка и т.д.) и какой-нибудь мясной "прикуской": в один день кидаем в него сосиски (в ту порцию, которую греем на ужин). В другой день, скажем, сальтисона кусочек на раз поесть купили и едим вприкуску, в третий - сала, в четвёртый - варёные яйца или яичница. В пятый - паштет на кусок хлеба намазать и есть вприкуску к супу/борщу. Так рабочая неделя и прошла.

Куриный бульон тоже неплохо выдерживает длительное хранение.
А чтобы не было скучно его есть, делаем не голый бульон, а едим, заливая им что-то в тарелке: в первый день бульон с сухариками и сама курица, в другой день бульон+макароны, в следующий добавка - рис, в третий - гречка.

Ещё практикуем наделать смеси "теста" для драников, разлить её по 3-хлитровым банкам и в холодильник.
Это удобно, когда случаются периоды нестыковки расписаний: потом каждый может сам себе свежих драников пожарить, как пришёл с работы/учебы. Тем более, что их тоже можно делать с разными добавками: например, одну банку чисто картофельных, вторую - с луком/чесноком, а третью с добавлением морковки. Из какой хочешь, из такой и бери.

Кстати, сваренный на гарнир рис или гречку можно прекрасно замораживать порционно в пакетиках или плёнке. Потом греть буквально "под заказ", кому какой гарнир на выбор хочется.

2017-04-27 в 21:26 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
кроме борща есть и другие супы - щи хотя бы.
Да, но на этом супе всё, по-моему. Не так много блюд, которые становятся интереснее через день, два, три хранения. Многое ухудшается. :-/ Гороховая каша, допустим, прекрасна и через пять-семь дней, а гречка наводит на невесёлые мысли. У неё появляется какой-то привкус и запах. Но не каждый любит горох настолько, чтобы есть его целую неделю с энтузиазмом. :-/

2017-04-27 в 21:27 

Blimm
Как-то давным-давно, ещё в журнале то ли Работница, то ли Крестьянка, читала советы по поводу того, как быстро что либо приготовить. Хорошо помню про супы, если супы любите. Наварить много бульуна, процедить, мясо разделать, разделить на несколько порций и каждую порцию по пакетикам - заморозить, бульон разлить по баночкам и тоже в морозилку. Каждый день доставать из морозилки баночку бульона и порцию мяса и варить какой-нибудь супчик. С лапшой, гречкой, клёцками и проч. - отлично выручает!
Плов вполне съедобен дня два, не больше. Борщ, у меня, помню, знакомая так и варила - на всю неделю. Но не все любят есть всю неделю одно и то же.
Лучше полуфабрикаты в выходной - про супы написала, из вторых блюд - наделать и заморозить котлеты, голубцы, зразы, пельмени, манты, блинчики фаршированные.. Когда у меня был сад, я с осени крутила много разных заправок к супам и соусам. В бульон вытряхиваешь банку и готово.
Но даже всё это подготовить заранее, нужно немало времени в тот же выходной день.

2017-04-27 в 21:32 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Обычно покупаю целую курицу и запекаю в духовке + к ней пару гарниров (обычно пюре или рис и овощи)

2017-04-27 в 21:36 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Тинатин Диас недавно писала о том, что нарезанные пластинами по длине и обжаренные баклажаны можно замораживать, их это не меняет. А потом всё, что угодно: рулетики из баклажанов с любыми начинками, "язычки", "павлиний хвост", любые рагу.
Но это в Грузии сейчас сезон и там завались дешевых баклажанов, а где-то надо ждать осени, чтобы продукт стал бюджетным. И т.д. Всё непросто))))
Я один раз случайно сварила бадью картошки в мундире (или оливье передумала делать на праздник) => потом долго делала салаты, окрошку, резала кружками картофель и жарила с приправами или яйцом. На неделю этого хватает и бюджетно. Но такой вариант еды не назовёшь полезным.

2017-04-27 в 21:45 

Рысек
ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
из аномалий, случавшихся с едой у меня, стоят дней пять без проблем (потом стоит принюхаться, вдруг чо) - любые супы, котлеты, плов, тушеная картошка с мясом; неделю смело стоят: гороховый суп на говядине, тушеная капуста с мясом (типа бигос) - вообще аномальная жратва, может и две недели стоять.

2017-04-27 в 21:50 

Blimm
Эх.. на Одноклассниках сейчас увидела, аж слюни потекли!))
Тоже вот неделю смело можно разогревать! Тесто я ещё и отдельно поджариваю - вкуснотища, слов нет!
Штрудель:

2017-04-27 в 23:37 

Q River
Идите в ж.пу! Йа - фея!
Blimm, штрудли - вещь, но долго не хранятся, ну и вместо мяса можно брать и куру, и утку, а в голодные годы и вовсе обжаривали лук на сливочном масле и на этом животная начинка заканчивалась

2017-04-28 в 00:58 

Muvi
what do vampires do? -> they suck
мне почему-то от этого поста плакать захотелось.

2017-04-28 в 01:44 

Blimm
Q River, Дня три то можно есть!)) Я капусту с картошкой грею отдельно, а штрудли обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Вкуснотища!! Штрудли быстрее всего улетают, вечно их оказывается мало. хотя делаю их под завязку всегда, аж крышка не закрывается на кастрюле.))
А лук мы обжариваем всегда на масле и поливаем всё сверху уже на тарелке. А мясо, да, любое. Было дело даже и с тушёнкoй делали, когда мяса не было. В 90-е.))

2017-04-28 в 01:44 

Blimm
Muvi, Почему? Всё так печально?)

2017-04-28 в 03:30 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
В хорошем холодильнике неделю хранится практически любая еда. Так что тазик борща - наше всё.
Но если хочется чего-то другого, то нужна мультиварка. Объясняю хитрый план:
1. Мясо готовим на неделю - котлеты, тефтели, что угодно - и храним в холодильнике.
2. Крупу засыпаем в мультиварку, заливаем водой и ставим таймер, чтобы к моменту приезда с работы уже ждала горячая свежая каша.
В принципе на таймер можно ставить и кашу с мясом.

2017-04-28 в 04:57 

~Kick~
исполинский козодой как состояние души
Тоже готовила большую кастрюлю борща, если надо надолго. Он становится лучше день ото дня. Но, к концу жутко заё..., если кроме ничего нет. А вообще самый бюджетный вариант - куры. Их можно и вторым блюдом и бутерами. Из спин - суп.
Из VK:
"Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.
1. Отрезать у куриц крылья,голяшки, это по 8 штук ,на 2 обеда и ужина.
2. Срезать все белое мясо,делим филе по 2 кусочка.Делаем отбивные,выходит 16 штук. Заморозить.
3. Остальное мясо срезать с костей,добавить свинину,накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис,овощи.Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы,заморозили.
4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа,заморозили.
5. В оставшийся фарш добавили хлеб,тертый картофель,налепили котлетки, в морозилку.
6. Кости от куриц сварить ,воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса,его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить,у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик,борщ.."
изображение

2017-04-28 в 08:00 

True_mad_Funny_girl
...а часы кролика где-то в иерусалимских катакомбах//It's just the begining
Рагу!

2017-04-28 в 08:28 

Passes
..и двумя последними его словами в тот день были: "ОНО КОНЁМ!"
Куриные бедра, крылья, голени долго хранятся. Нужно их подержать в маринаде: сметана, давленный чеснок, соль, немного черного перца. И потом в духовку на час, на 200гр.
мне почему-то от этого поста плакать захотелось. Такие же ощущения!

2017-04-28 в 13:35 

Julie Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Мороженные овощные смеси неплохо коррелируют с курино-индюшачье-кроличье-свиными заготовками.

2017-04-28 в 13:35 

Julie Snow
Ранее известна как Юкка Нэш, Ко~зи, Фэйт. / / / "И пусть в эфире никогда не будет тихо!" ©
Мороженные овощные смеси неплохо коррелируют с курино-индюшачье-кроличье-свиными заготовками.

А, ну и пельмени-хинкали всякие тоже можно самим налепить, кило фарша выходит обычно дешевле покупного кило пельменей)

2017-05-01 в 01:32 

old-hren
Инфантильный социофил. =)
Налепить гору домашних пельменей (или вареников с овощной начинкой) - и в морозилку!
Можно потом целый месяц только ими и питаться... ;-) :yes: :vo:

2017-05-01 в 19:53 

Muvi
what do vampires do? -> they suck
Blimm, ага, представилась грустная картина просто.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная