15:48 

карамелизованные цитрусовые с шоколадом

Burchat [DELETED user]


1. Апельсины и грейпфруты нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
2. Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые и грейпфрутовые кружки примерно на 3-5 мин. Воду слить, цитрусы отжать (таким образом мы избавимся от горечи). Залил водой цитрусовые кружочки, довел до кипения, и по таймеру - 5 минут.
3. Делаем сироп - по рецепту:Нагреть 300 мл воды с сахаром (600 гр) до его растворения ( но я делал более густой сироп сахара - 1 кг, а воды совсем немного, чтоб масса была густой), отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной). Я добавлял еще лимонную кислоту - с ней более насыщенный вкус получается.
4. Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить. - я потом одну сторону, еще теплых заготовок посыпал сахаром.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
5. Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада. Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время! А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...
По сравнению с вариантом - по рецепту - получилось намного лучше. Чем тягучее сироп + лимонная кислота - тем больше цитрусы пропитываются ароматом, и остаются эдакими мармеладками. И да, второй раз я томил цитрусы в мультиварке. Тот же эффект будет при чуть большем времени и минимальном огне с закрытой крышкой - в кастрюле.
Украшал я растопленным шоколадом, через пекарское приспособление. Дать застыть шоколаду можно в более прохладном помещении (если есть), но не в холодильнике - цитрусы станут суше, а шоколад может побелеть.
Потом сложить в контейнер, или пакет и удержаться, чтоб все не слопать. Ну и субъективно - у грейпфрута кожура более симпатичная выходит ))) но вкус что там, что там - прекрасен.
В дополнение у меня вышла баночка сиропа - он желеподобный, а вкусный...словами не передать.










Рецепт взят отсюда и модифицирован.

@темы: Фрукты и ягоды, Сласти, Десерты, =Рецепты с фото=

Комментарии
2016-12-20 в 17:32 

И это тоже я.
forkas, выглядит ну уж очень вкусно. Обязательно к новому году попробую!
Только не совсем понятен процес отжимания. Это и сок с них удаляется?

2016-12-20 в 18:09 

Burchat [DELETED user]
Цветущий клевер, частично удаляется. после 5-минутной обработки в воде они становятся более мягкими - а за счет кожуры - сердцевина сильно не выдавливается. Я отжимал между двух дощечек.
выглядит ну уж очень вкусно. на вкус они тоже очень даже (особенно для любителей темного шоколада с апельсином).

2016-12-20 в 19:06 

И это тоже я.
forkas, спасибо за уточнение. Ну у нас в основном любители молочного шоколада. Но само сочетание черного и цитрусовых. Ух. именно новогодний запах

2016-12-20 в 20:17 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Уже пока читала, слиплось ВСЁ. Буду делать обязательно. :gigi:

2016-12-20 в 20:19 

Burchat [DELETED user]
Долли Обломская, рад поделиться. Кстати и как идея подарка для ценителей -тоже сойдет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная