10:20 

Ужин за полчаса

Verao
Недавно в магазине увидела гречневую лапшу, которая "соба". И мне очень захотелось приготовить ее с овощами. Дело нехитрое, поэтому как подумала - так сразу вечером и принялась готовить. Все произошло так стремительно, что домашние не поверили, что ужин уже готов :gigi:
Я на работе, так что фотка на мобильничек %)


Что было:
300 г собы
1 морковка
1 луковица
1 болгарский перец
300 г грибов (у меня была замороженная смесь лесных)
200-300 г свинины
4-5 ст. ложек соевого соуса
По вкусу: имбирь, сушеный чеснок в порошке, молотый черный перец

Как делалось:
Гречневую лапшу варим согласно инструкции на упаковке. За то время, пока она варится, я успела в темпе накромсать все, с чем она будет готовиться:
Лук - полукольцами
Болгарский перец и свинину - соломкой
Морковку можно также порезать соломкой, а можно потереть на крупной терке.
Грибы режем не очень мелко, небольшие я предпочитаю даже оставлять почти целиком, они дают блюду фактуру.
Все овощи бросаем на хорошо разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом. Сковороду сразу берите большую, с расчетом на то, что потом к овощам и мясу добавится вся сваренная лапша.
К овощам добавляем специи по вкусу, обжариваем. Я в этот момент добавляю еще и столовую ложку сахара: от этого овощи становятся глянцевыми и очень красиво блестят. Для вкуса блюда этот сахар критичного значения не имеет, добавляет едва заметную сладкую нотку, что совсем не портит, а вот внешне все будет намного симпатичнее)))
Спустя минут 10 к овощам бросаем свинину, обжариваем, потом заливаем туда примерно половину соевого соуса. И оставляем покипеть.
В это время важно не забывать про лапшу и сварить ее до того состояния, которое вы любите :rotate: я редко варю собу и до сих пор не знаю, надо ли ее промывать и все такое. Варю, как обычные макароны. Поэтому откидываю, промываю, оставляю в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Как только стекла вода - кидаем лапшу в сковороду с овощами, добавляем оставшийся соевый соус и жарим, интенсивно перемешивая, чтобы наша соба пропиталась соусом и ароматами того, что было на сковороде до нее. У меня это заняло буквально минут пять. И готово!
Берем палочки и наслаждемся)))))
Рецепт ценен тем, что из него, как известно, легко можно сделать вегетарианский: просто убрать мясо. От этого соба абсолютно ничего не потеряет)

@темы: Вкусно и недорого, Вторые блюда, Грибы, Лук, Мясо, Национальная кухня, Овощи

Комментарии
2016-11-17 в 10:26 

transvaal_daisy
в 5 утра по улицам едет скорая помощь, мама, это ко мне, надеюсь, это ко мне. заботливый доктор превратит меня в овощ, мама, я буду расти на твоем окне © С. Слепаков
Мне гречневая не зашла, а вот рисовая омномном. И да, готовится одной рукой минут за 20.
Еще хорошо при подаче добавить кунжут и зеленый лук

2016-11-17 в 10:31 

Verao
transvaal_daisy,
кунжут да, но он у меня под рукой не всегда есть >_< все схомячили с домашними роллами в прошлый раз...
поделитесь рецептом рисовой? У меня как-то она как раз не зашла :laugh: не умею ее готовить)
еще яичную думаю купить

2016-11-17 в 10:47 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Я обычно халявлю и в такую "стушню" кладу морковку и/или сельдерей из готового салата "морковка по-корейски" (мы иногда покупаем, иногда сами заготавливаем впрок большую банку - она долго может потом стоять, правда, обычно не успевает :-D ). Сразу придаёт блюду характерный "азиатский" привкус, к тому же её тогда можно спокойно оставить полусырой.
И в последнее время оценила в качестве приправы в процессе тушения овощей чёрный рисовый уксус.

2016-11-17 в 11:07 

Verao
yako-kaede,
Я халявлю еще страшнее: тру морковку на крупной терке, т.к. домашние не воспринимают полутвердую соломку, паразиты) им не нравится, что морковь жесткая) надо попробовать обмануть и тоже корейскую кинуть)

2016-11-17 в 19:08 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
корейская морковка -это ваще не аутентично, нет в настоящей корейской кухне такого.
рисовую лапшу нужно замачивать в кипятке, а потом класть в уще готовые овощи, можно с мясом или мремпродуктами, и все заливать соусом. крсный кислосладкий очень легко пригоовить самой, но можно просто обойтись соевым соусом с чесноком и кунжутным маслом

2016-11-17 в 20:50 

Nichiko
делала почти так же, но без грибов и с говядиной - тоже вкусно!)

2016-11-21 в 13:25 

Verao
Elf and Dragon,
оооо, спасибо) буду пробовать)

Nichiko,
вчера приготовила так, как вы написали - ооочень вкусно, более насыщенный мясной вкус) спасибо)

2016-11-22 в 21:16 

Nichiko
2016-12-02 в 10:30 

Котик
—По-моему, я гей. —Ты же девушка! —Пиздец, я ещё и девушка ■
Elf and Dragon, прям замачивать? а на сколько?

2016-12-02 в 17:15 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
Котик, пока не станет мягкой, ее можно не варить

2016-12-02 в 17:23 

Котик
—По-моему, я гей. —Ты же девушка! —Пиздец, я ещё и девушка ■
Elf and Dragon, ее можно не варить
о. спасибо огромное! а то она у меня всегда получалась как хз, что и я удивлялась почему так. по сути ведь получается, что если я её потом в овощи на сковороде добавляю, то можно особо не усердствавоть в замачивании, да?

2016-12-02 в 17:37 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
Котик, нет. замочить нужно усердствуя) лапша должна стать альденте

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная