Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:30 

Без шика. Когда нет времени, а вкусного хочется

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Сегодня нашим блюдом станет крайне простой суп с шампиньонами (пойдут и любые другие грибы, но так как сезон лисичек уже прошёл, а размораживать белые ещё рано, то в качестве самого доступного варианта используем этих "французиков").



Что нам понадобится (~4 порций):

2-2.5 литра куриного бульона (не крутого, одной голени на такое количество воды более чем достаточно)

Парочка средне крупных картофелин (у меня было 5 мелких)

Луковица средней величины

6-7 крупных шампиньонов

5-6 горошин черного перца и парочка лавровых листьев

Соль, дополнительные специи и зелень - по вкусу.


Приступим.

Самым первым действием я обычно ставлю бульон (как можно предположить, заранее у меня его нет, морозилка забита чем угодно, но только не кастрюлями с замороженным бульоном).
В небольшую кастрюлю бодро шагает та часть куриного Джона Сильвера, которой у него не было и в человечьем обличье.



И отправляемся на чистку картошки, попутно поглядывая на то, как по поверхности закипающей воды начинает плавать белая пенка. Её необходимо срочно снять.

Картошку режем некрупными кубиками. (Так как мы очень ленивы и медленны, то к этому моменту бульон уже должен прокипеть минут 10).
Бросаем туда картошку (вместе с ней стоит сразу добавить щепотку соли, перец горошком, лаврушку) и принимаемся к разделке лука.



Лук шинкуем как хотим, вообще как хотим, я сколько не делал этот суп - разницы никакой. Просто кому-то больше нравятся крупные куски лука, а кому-то мелкие и незаметные.

Жалко времени - режьте крупно. Не жалко и/или не нравятся крупные куски - мелко. Всё просто.

Получившуюся массу мы обжариваем до лёгкой золотистости по бокам, параллельно нарезая чистя и нарезая шампиньоны.



Если шампиньоны не очень молоды, то стоит почистить их от шкурки и "юбочки", в остальном (для данного супа) дополнительной обработки они не требуют.



Почистив и нарезав грибы смешиваем их с уже обжаренным луком и сначала на сильном, а потом на среднем огне выпариваем из них всю лишнюю жидкость. Можно даже немного поджарить их, для тех, кто любит привкус жаренных грибочков.

Мы же обойдёмся просто выпариванием лишнего.



Вот собственно и всё. Доведённые до идеала (по вашим меркам) грибы уходят в кипящий котёл страстей треугольника вода-голень-картошка, где бродят странные перцы и лавры, варятся там ещё 20 минут на слабом огне, после чего я ещё минут 10 настаиваю уже с выключенной конфоркой (лучше пропитается грибными ароматами, а заодно немного остынет и кушать будет комфортнее).
Если всё делать правильно, то за 40 минут чистого времени можно сварить приличный суп, который и самому кушать приятно и гостей угостить не стыдно, при этом с минимумом физических и материальных затрат.



P.S.
Да, рецепт короткий, простой, все его знают, фотографировал ночью на шакалофон.
Прошу за это прощения.
В последний месяц столько всего происходит, что и готовить новое и необычное как-то не выходит (повторять с разными вариациями уже написанные рецепты не хочется), а уж про шаманинье с фотоаппаратом вообще речь завести страшно.
Обещаю исправиться в ближайшее время, тем более мне необходимо приготовить лазанью, по случаю некоторых жизненных успехов моей второй половины, а это хороший повод запилить пост с итальянским душком.

@темы: Первые блюда, Лук, Курятина, Картофель, Зелень и салат, Грибы, Вкусно и недорого, =Рецепты с фото=, =Основы и технологии=

Комментарии
2016-11-08 в 16:40 

Нари
Спасибо. Готовить лень, а на такое, может, и сподоблюсь.

2016-11-08 в 16:50 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Нари, не за что, хороший лёгкий ужин выходит)

2016-11-09 в 10:58 

Verao
Хороший супчик, легонький, делаю подобный)
Для тех, кто, как я, не умеет собирать грибы в лесу, но вполне собирает замороженные в магазинах: можно купить маслят, и тогда запах будет такой очуменный, что суп проглатывается семейством чуть не по кастрюле за день))

2016-11-09 в 11:34 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Verao, эх, а я вот после лесных маслят магазинные никак не могу взять, ну не то, не вставляют..) Хотя замороженные белые вполне приличные встречаются, обычно их и беру, но нынче дорого всё стало, только и остаётся, что шампиньон жевать...
Спасибо за отзыв!)

2016-11-09 в 13:40 

Verao
Tom_Tonnay,
Да, белые дорого... а я сама не собираю, я поганок наберу, только и остаются магазины. Сейчас только и беру замороженные, потому что после даже магазинных маслят, опят и прочей прелести свежие шампиньоны уже не радуют)))

2016-11-09 в 15:17 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Verao, а я вот до сих пор жалею, что пока в Казахстане были грибов в прок не собрали, рыбу ведь засушить догадались, а грибы почему-то нет... а столько всего вкусного было.. эх..
Зато уже дома собрали опят и заготовили баночку на голодную зиму)

2016-11-09 в 17:34 

Verao
Tom_Tonnay,
захомячивание вкусноты про запас - наше все...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная