17:35 

Шоколадные завитки

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Доброго времени суток.

Интересует вопрос, как сделать шоколадные завитки для украшения торта по типу таких:

Автор рецепта рекомендует использовать горький шоколад и говорит, что "завитки срезаются ножом с плитки шоколада комнатной температуры". Я поэкспериментировала ножом и овощечисткой и желаемого эффекта не добилась (шоколад просто крошится вне зависимости от силы нажатия на инструмент). В интернете много советов, например, использовать сырорезку, или растапливать шоколад и смешивать со сливками, а затем нарезать, или использовать дорогой горький шоколад, дескать, только из него может получится что-то путное.

Кто уже пробовал и может поделиться секретом?

@темы: Десерты, Технический момент

Комментарии
2016-10-30 в 18:03 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Мне тут профессионал подсказывает, что сначала надо шоколад темприровать(пару раз), залить в ровную форму, охладить, положить на ровную поверхность, и охлажденным ножом, с силой, поставив его четко перпендикулярно поверхности, в силой скрести, двигая ножом на себя. Толщина шоколадной плитки должна быть не менее 3 см.

2016-10-30 в 18:31 

Нечетный Воин
Ничего невозможного нет ("Общество мертвых поэтов")
Есть подозрение, что влияет и качество шоколада (возможно, кол-во какао масла), т.к. подобные штуковинки действительно когда-то получалось делать ножом, правда, по ширине они были меньшего размера. Что за шоколад использовали уже не скажу, давно дело было, но точно не очень дорогой, из среднего ценового сегмента. Может, тогда с рецептурой халтурили меньше :nope:

2016-10-30 в 18:47 

прыткая ящерка
Алло! Это Ливия? Езжайте все в Боливию (с)
В одной кулинарной книге видела как подобную стружку делали из шоколадной глазури, намазывая её тонким слоем на ровную доску (там была, по-моему мраморная, или что-то в этом роде), а потом соскабливая ножом. Сама не делала, поэтом не знаю, насколько это проблематично и какие тонкости

2016-10-30 в 19:03 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Спасибо всем. Эх, придется, видимо, методом тыка перебирать разные варианты. Начну с покупки более качественного шоколада. Я надеялась на какой-нибудь легкий и быстрый способ (:

Просто Рита, именно горький шоколад нужен, молочный не подойдет? И вот эта вот фраза: охладить, положить на ровную поверхность, и охлажденным ножом, с силой, поставив его четко перпендикулярно поверхности, в силой скрести, двигая ножом на себя Нужно, чтобы в момент соскребания плитка как бы стояла вертикально, а не лежала, я правильно понимаю? И охлаждать шоколад в форме до какой температуры и где?

2016-10-30 в 19:24 

Йольга
Я растапливала шоколад, мазала на тарелку, остужала и соскребала лопаткой с тупым концом. Получалось похоже. Но и просто с шоколадки комнатной температуры можно завитки получить.

2016-10-30 в 19:25 

Ирландский лось
и топинамба.
Чтобы лежала! И скребите на себя.

2016-10-30 в 19:44 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Avoinna, плитка должна на поверхности, а нож водить перпендикулярно, (он стоит, как раз вертикально). Охлаждать в холодильник до твердости. Да, тут еще говорят, следить что бы не попадала вода, иначе шоколад станет ломким. Лучше всего брать темный шоколад. Мы покупаем для декора вот здесь vtk-moscow.ru/shop/shokolad-belgija/art8124/

2016-10-30 в 19:55 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Начну с покупки более качественного шоколада.
К слову сказать, крошиться может даже хороший шоколад, если он несвежий. Нужно обращать внимание на даты.

Автор рецепта рекомендует использовать горький шоколад
Правильно. И пара нюансов)))
Какао-масло при температуре 25 градусов - твердое и хрупкое, при 32 градусах - плавится, поэтому "правильный" шоколад медленно тает во рту. Если же этого не происходит - в продукте высокое содержание растительных жиров.
Настоящий шоколад не должен крошиться. Если же плитка крошится, это является верным признаком того, что шоколадная смесь была изготовлена на основе кокосового или пальмового масла.
Чем меньше в шоколаде масла какао-бобов, тем он менее жирный. Вам нужно, чтобы эта жирность была максимальная.

2016-10-30 в 20:06 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Спасибо всем за советы! Буду закупаться шоколадом и пробовать.

Просто Рита, отдельное спасибо за разъяснения и за сайт, добавила в закладки.

2016-10-31 в 02:57 

Еще если не принципиально самой делать, можно готовые купить. Или у вас не продают их? У нас в обычном супермаркете в разделе с штуками для выпечки лежат.

2016-10-31 в 15:07 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
ДжейСиДжей, я не интересовалась, продают ли. Наверняка есть. Мне принципиально сделать самой (: Но спасибо за вариант.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная