Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:52 

Хачапури по-аджарски. От Тинатин Мжаванадзе

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
1. Отрываем кусочек теста - размером с кулак. Аккуратно формируем в шар.
2. Раскатываем шар в ровный блин - насколько возможно, но не критично, довольно тонкий - чтобы дно вышло хрустящее.
3. Сворачиваем с двух краев к центру валики.
4. Валики встретились.
5. Скрепляем "ушки".
6. Раздвигаем валики так, чтобы получилась лодочка, или глаз, или рыбка: что вам симпатичнее.
7. Выкладываем порцию сыра (рассольный или сулугуни) - щедро. Немного расстаиваем.
8. Выпекаем при высокой температуре до румяных боков, вбиваем сырое яйцо, возвращаем в духовку - до белой пленки, потом кладем на тарелку, кладем в середке кусочек сливочного масла. Забываем про калории, наслаждаемся и едим руками: отломываем корочку, окунаем в растопленный сыр, масло и яйцо, захватываем порцию и отправляем в рот.
Запиваем чаем, лимонадом или какавой.

Тесто очень простое и универсальное, его можно использовать для массы всяких пирогов и пирожков, для хачапури, им можно обворачивать сосиски, его можно пару дней хранить в холодильнике – в общем, хорошая вещь.
Сделайте ревизию холодильника, кстати, - не завалялись ли там старые кисломолочные продукты? Берите, сейчас мы их утилизуем.
В миску вылейте кефир, или простоквашу, или мацони, - в целом немного, поллитра всего, - столовую ложку сахарного песка, пол-ложечки пищевой соды, налейте подсолнечного масла (можно топленое сливочное), перемешайте, потом всыпьте махом всю муку (700 гр., но нужно учитывать, что мука у всех разная, тесто должно быть мягкое, но не липнуть) и начинайте месить. Тесто должно получиться нежное, но не липнуть к рукам – во время вымешивания наливайте на руку масло.
Заверните в пленку и оставьте зреть в холодильнике на полчаса

@темы: Вкусно и недорого, Национальная кухня, Несладкая выпечка

Комментарии
2016-08-25 в 16:23 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
А если тесто готовить в обратной последовательности, то есть, сначала муку, а потом кислое молоко, масло и все прочее?

2016-08-25 в 16:25 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Лошадь@, думаю, последовательность смешивания у каждой хозяйки своя. Я тоже порой нарушаю алгоритмы))) Главное - результат.

2016-08-25 в 16:54 

Птичка на проводе
Penser l'impossible avant tout... Do what the fuck you want to (с)
блин, уже захотелось сделать и съесть!

2016-08-25 в 17:29 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
2016-08-25 в 17:35 

Птичка на проводе
Penser l'impossible avant tout... Do what the fuck you want to (с)
Talie, :buddy: надо завтра за сыром с утреца сходить и забабахать)

2016-08-25 в 18:08 

BigCityLights
" We can remember swimming in December"
Выглядит нереально аппетитно. Спасибки за рецепт

2016-08-25 в 18:13 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
BigCityLights, не за что. На здоровье!)

2016-08-25 в 20:33 

La Franc
Идиотизм вечен.
А сколько масла?:eyebrow:

2016-08-25 в 20:54 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
La Franc, да судя по всему, немного. Как говорит моя подруга, буль-буль-буль.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная