20:56 

Нужна помощь

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
Добрый вечер!

Решила сделать джем из белой смородины по рецепту, которым пользовалась в 2010 г. (тогда все получилось). Перетерла смородину, поставила на медленный огонь, кинула немного специй (гвоздику, например). Перед этим приготовила по всем правилам одну порцию желатина. В закипающий сок смородины добавила понемногу сахар, размешала, потом добавила желатин, помешивая. В стерилизованные банки разлила получившуюся массу и убрала остывать.

Не застыло!!!

Что делать?! Можно ли как-то исправить ситуацию?

@темы: Фрукты и ягоды, Технический момент, Советы, Заготовки на зиму, =Основы и технологии=

Комментарии
2016-08-21 в 21:03 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Да, желатин при температуре кипения теряет свойства.
Мне кажется, можно еще раз нагреть, но не до кипения (или прокипятить, дать остыть), и засыпать желатин повторно.

2016-08-21 в 22:00 

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
Nidzigasumi, хммм, я действовала согласно инструкции, указанной на упаковке желатина: разбавить холодной водой на полчаса, помешивая, потом разогреть, но не кипятить, процедить, влить и готово (((

2016-08-21 в 22:04 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
LinaMalina, я точно так же поступала, и обычно работало. Все застывало.
Потом прочитала, что желатин при какой-то температуре (точно не скажу, но при кипении точно) теряет свойства. Сама с этим никогда не сталкивалась, но с тех пор предпочитаю в сильно горячую среду его не класть.
Может, у вас именно та пресловутая потеря свойств и случилась - так я подумала. Вроде, там больше ломаться нечему.

2016-08-21 в 22:05 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
LinaMalina, я точно так же поступала, и обычно работало. Все застывало.
Потом прочитала, что желатин при какой-то температуре (точно не скажу, но при кипении точно) теряет свойства. Сама с этим никогда не сталкивалась, но с тех пор предпочитаю в сильно горячую среду его не класть.
Может, у вас именно та пресловутая потеря свойств и случилась - так я подумала. Вроде, там больше ломаться нечему.

2016-08-22 в 03:26 

Follow your heart
If I said, 'do you love me?' Would you say, 'Ye-oh'? If I said, 'do you need me?' Would you say, 'Ye-oh'?
Может в прошлый раз у вас был желатин другой фирмы? Есть такой, что не застывает как надо. Однажды на такой попала и торт вытек из формы.

2016-08-22 в 03:52 

Гаспадыня
Бывает не качественный желатин, но вообще смородина должна прекрасно застывать без него. У нас в семье каждый год делают желе из красной и из белой смородины, никогда в жизни не пользовались желатином, просто при варке проверяем на затываемость и все. Однажды недоварили, не застыл - просто переварили еще разок до нужного состояния.

Я бы переварила.

2016-08-22 в 17:48 

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
Nidzigasumi, окей, поняла, почитаю информацию на эту тему ))) спасибо!

2016-08-22 в 18:06 

Follow your heart
If I said, 'do you love me?' Would you say, 'Ye-oh'? If I said, 'do you need me?' Would you say, 'Ye-oh'?
Еще вариант - возможно в этот раз ягоды были более кислые. В кислоте желатин тоже не работает

2016-08-22 в 19:03 

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
Гаспадыня, не вспомню сейчас какой фирмы брала в 2010 году желатин))))

Follow your heart, они чуть-чуть перележали в холодильнике...

Резюмируя: попробовать переварить сок смородины, ничего туда не добавлять? А воду вы тоже не добавляли?

2016-08-22 в 19:32 

Гаспадыня
Когда мы делаем желе, то используем только сок, никакой воды.
Т.к. мы любим прозрачное, то раньше проваривали ягоды, потом отвешивали, чтобы сок стек сам, потом уже сок варили с сахаром. Сейчас родители пользуются соковаркой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная