18:50 

Какой стакан указывают в рецептах

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Уважаемые сообщники!
Проясните, пожалуйста, наболевший вопрос: когда в рецепте количество ингредиентов указано в стаканах, КАКОЙ ИМЕННО имеется в виду стакан? Есть же гранёный стакан и гладкий стакан, в объёме они довольно существенно различаются.

@темы: Технический момент

Комментарии
2014-12-09 в 18:52 

Лейла Малкавиан
Я сама... Я сама выбирала этот танец. Епископ.
меня и бабушка и мама и тетя учили что стакан это 250 мл...

2014-12-09 в 18:56 

Suzume
Расставим все точки над Ё!
А мы стакан всегда считали за 200. Именно маленький, гранёный.

Стакан как мера объёма
Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях имеется в виду объём 200 мл.
(с) Вики

2014-12-09 в 18:58 

Лейла Малкавиан
Я сама... Я сама выбирала этот танец. Епископ.
хм. тогда остается ток на граммы полагатся)))

2014-12-09 в 19:11 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Гранёный. Во всяком случае, его как меру использует во всех книгах Юлия Высоцкая, а она тяготеет то к итальянской кухне, то ещё к какой-то эдакой. Видимо, это некий стандарт.

2014-12-09 в 19:19 

Feathery_Ami
Украинская национальная идея - "Отъ###тесь от нас!"
Обычно граненый. Если имеется в виду гладкий, это оговаривается отдельно. По крайней мере, в старых советских книгах с рецептами было именно так.

2014-12-09 в 19:22 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
граненый, обычный советский.
я за 250 гр беру

2014-12-09 в 19:42 

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
спасибо всем, я тоже склоняюсь к гранёному
хотя больше мне нравится, когда в списке ингредиентов всё указано в граммах)

Элнен, гранёный - это 200 мл, 250 мл - как раз гладкий)

2014-12-09 в 19:51 

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
я так понимаю, граненый - это эдакий маркетинговый ход в советское время) все же стаканами продавалось - газировка, ряженка там всякая, компоты в столовках - вот они и решили для экономии сделать 200 мл, а не 250))

обычно беру 250 мл за стакан

2014-12-09 в 19:53 

.franky.
«Если каждое утро вы будете просыпаться с мыслью о том, что сегодня обязательно произойдет что-то хорошее, так и будет». © Уилл Смит
и еще американцы все не стаканами. а чашками измеряют, так вот чашка тоже 250 мл

2014-12-09 в 19:54 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Голубянка, хммм... у меня дома гладких нету, так что не могу сказать. Граненые к тому же есть 2 видов - и оба они у меня есть.

2014-12-09 в 19:56 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
У меня есть специальные мерные стаканы (набор 4 штуки), который, видимо, и продавались на случай, если рецепт будет указан в стаканах. Один стакан 250мл.

2014-12-09 в 20:00 

Ларри.
Веер кинков с хвостом, бдсмная фиялка
Англо-американские чашки вообще бывают разные, но тяготеют к 250 мл.
Когда интересовалась этим вопросом, подглядела еще один лайфхак: они набирают емкость с горкой, а потом эту горку как бы срезают ножом, выравнивая с краем - вот это и есть ровно чашка в их рецептах, без "на глаз")

2014-12-09 в 20:06 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
я тоже всегда отталкиваюсь от меры 1 стакан - 250 гр..
даже с советских времен остался пластмассовый (с маленьким таким "носиком") с нанесенными делениями под воду, муку, сахар и что-то еще

2014-12-09 в 20:06 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
я тоже всегда отталкиваюсь от меры 1 стакан - 250 гр..
даже с советских времен остался пластмассовый (с маленьким таким "носиком") с нанесенными делениями под воду, муку, сахар и что-то еще
примерно такой, но пошире и под 4 продукта разметка

2014-12-09 в 20:15 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
*шёпотом* Классический "советский" гранёный стакан - не двести))))

Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имеет 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще) и вмещает 250 мл жидкости (до краёв).

2014-12-09 в 20:19 

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
.franky., Ларри., да. с чашками я тоже в своё время намучалась)) но всё же они реже встречаются в русскоязычных рецептах, чем стаканы. а по рецептам из всяких заграничных блогов я зареклась готовить, потому что там вечно какие-нибудь продукты, абсолютно не находимые в русских магазинах

Элнен, я, если что, на таблицу мер и весов опираюсь)


Nidzigasumi, а какая на них разметка?

Aeda, никогда бы не подумала, что стакан в данном случае - мерный стакан! это очень интересная точка зрения, спасибо

2014-12-09 в 20:24 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
Голубянка, ну там написано про стакан до риски и стакан полный. Вот полный я и считаю за 250, что соответствует и таблице по ссылке.

2014-12-09 в 20:44 

HET x HET
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
Купите себе мерный стакан и не парьтесь.

2014-12-09 в 21:08 

Nichiko
Мой отец коллекционирует граненые стаканы. Так вот, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах. Ибо их просто хренова туча разных. Неужели какой-нибудь пафосной тетке вроде этой Высоцкой сложно писать в граммах?

Купите себе мерный стакан и не парьтесь.
у меня мерный стакан литровый, например...

2014-12-09 в 22:17 

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Элнен, ой, и правда, я даже не заметила)) я смотрела на саму таблицу, которая ниже. тогда всё становится еще более загадочно - имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный?

HET x HET, так в том-то и дело, что у меня нет ни гранёного, ни гладкого стакана, зато есть стакан мерный! и мне страшно интересно, какую граммовку имеют в виду авторы в своих рецептах, потому что я пользуюсь таблицей мер и весов, чтобы перевести их стаканы в граммы и отмерить своим мерным

Nichiko, я бы устраивал расстрел через повешение тем, кто пишет все меры в стаканах
:friend: ну, возможно, не так радикально :laugh: но я испытываю похожие чувства. я думала, что всё-таки есть какой-то стандарт стакана, но судя по тому, что тут выше понаписали, его нет. И ЧТО ДЕЛАТЬ

2014-12-09 в 22:20 

Nichiko
Голубянка, брат моего мужа еще страдает от строчки "жарить до готовности", но это он только неделю, как живет один, так что, со временем попоболь пройдет)

И ЧТО ДЕЛАТЬ
я делаю фейспалм и иду искать другой рецепт, ну или махаю рукой и кладу 200-220гр, у меня весы кухонные есть)

2014-12-09 в 22:40 

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
Nichiko, ой, когда я только начинала готовить самостоятельно, я у всех дотошно допытывалась, сколько именно соли класть. Формулировка "по вкусу" меня категорически не устраивала, мне нужно было знать, сколько ТОЧНО соли. Это быстро прошло, да))

2014-12-09 в 22:40 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
имеют ли авторы рецептов стакан до риски или полный

Голубянка, не знаю, как современные авторы, но в старой советской книжке Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" пишут про стаканы и ложки с горкой. Тут можно почитать их объяснения (мотайте страницу вниз, до заголовка "Вес некоторых продуктов в определенных объёмах").
Кстати, у них же написано, что в гранёном стакане — 200 мл воды, в чайном (то есть гладком) — 250 мл.
И ещё они специально оговаривают, что во всех рецептах в книге имеется в виду чайный, если не указано иное, то есть по умолчанию стакан — 250 мл. Правда, они всё равно в таблицах прописывали "чайный стакан".

Рецепты "в стаканах" хороши, когда все продукты даны "в стаканах". Ну кроме тех, которые штуками или ложками (которые тоже бывают разные — разные чайные ложки, разные столовые...) измеряются. Только рецепт читать надо не "возьмите два стакана муки и стакан сахара", а "возьмите две части муки и одну часть сахара". А 200 мл стакан-часть или 100 — неважно. Важно, что пропорция сохраняется. Ну мне так кажется.

Стаканы — это ещё что... Когда я переписывала бабушкину тетрадку с рецептами, там в качестве меры были и банки неизвестного объёма, и пачки сухого молока, которое сейчас в другой фасовке выпускается, и много чего головоломного.

2014-12-09 в 22:55 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
Ну и продолжая тему старых советских книг.
В таблице мер и весов в знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище" написано: "стакан (250 см³)". Думаю, что это вполне можно взять за стандарт стакана

2014-12-09 в 23:24 

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
lyekka, спасибо за такой подробный комментарий! ну вот, теперь уже и про советские книги мнения расходятся( Выше Feathery_Ami писала: Обычно граненый. Если имеется в виду гладкий, это оговаривается отдельно. По крайней мере, в старых советских книгах с рецептами было именно так.
я, конечно, тоже думала про части, но таки без всяких разных ложек в рецептах обычно тоже никуда, так что стройная концепция рухнет(

2014-12-10 в 00:58 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
Голубянка, я посмотрела почти все старые советские книжки, до которых добралась. В тех, где рецепты "в стаканах", в таблице указано, что стакан 250 см³ / мл :nope:

2014-12-10 в 23:43 

Звёздоглазка
Всё равно я люблю эту жизнь, её страшные чудеса.
lyekka, спасибо за дотошность! :friend:
я склоняюсь к мысли, что в разных рецептах разные авторы имеют в виду разные стаканы. потому что в моём вчерашнем рецепте при ориентации на стакан в 250 мл явно получалось слишком много

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная