
Тесто вкусное и главное довольно свободное в обращении. Отслеживайте консистенцию, а составляющие можно варьировать - пробовать другие орехи, вообще заменить ими муку, или убрать их вовсе. С фруктами тоже можно себя не сдерживать, да и сметану можно заменить на кефир, пахту, йогурт или просто молоко (только в меньшей пропорции само собой).
Сладости получается в меру и если фрукты взять с кислинкой - получится замечательное сочетание.
Яблоки резала пополам вдоль, а потом каждую половинку поперек и ставила срезом в форму. Яблоки были довольно маленькие и форма не очень глубокая, так что ориентируйтесь на месте. Можно просто порезать яблоки на кусочки и уложить на дно, но мне хотелось слой яблок потолще. Кроме того, в источнике рецепта форма прямоугольная 20 см (в таких выпекают хлеб для сэндвичей), а я оставила те же пропорции, но форму взяла круглую и побольше.
Чуть не забыла. Подавать такой пирог лучше всего не со сладким мороженым (хотя, если вы любитель, почему бы и нет), а со слегка взбитыми подслащенными сливками, или опять же подслащенным йогуртом, или как я - со сметной. Было ну очень вкусно. Кстати, никто не мешает добавить в молочное сопровождение, скажем, уваренный апельсиновый сок.
Яблочный перевертыш с миндалем

Ингредиенты: (на круглую форму 27D или меньше, если хотите пирог потолще)
Для теста:
115 г сливочного масла, комнатной температуры
115 г мелкого сахара (просто смолите в кофемолке обычный)
2 яйца, разделить на желтки и белки
1 ч.л. миндального экстракта (или ванильного)
115 г молотого миндаля
55 г самовосходящей муки (с разрыхлителем)
150 мл сметаны
+
Яблоки
Немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. коричневого сахара для посыпки
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Выстелить пергаментом дно формы, смазать маслом и посыпать сахаром.
Яблоки очистить, удалить сердцевины, нарезать и выложить на дно.
Взбить сливочное масло с сахаром до побеления и увеличения в объеме. Вбить два желтка. Вмешать муку, миндаль и экстракт. Перемешать и добавить сметану.
Отдельно взбить до мягких пиков белки и аккуратно ввести в тесто. Оно будет не жидким, налить его в форму будет нельзя - только разложить ложкой.
Тесто распределить поверх яблок и отправить пирог в духовку на 45 минут - 1 час до уверенного румянца и плотности. Он довольно хорошо колеруется, так что в процессе можно прикрыть верх фольгой.
Готовому пирогу дать немного постоять в форме, за затем перевернуть на блюдо, аккуратно снять бумагу и дать немного остыть.
Подавать можно и теплым и холодным.
Идея: La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen by Ursula Ferrigno
Сладости получается в меру и если фрукты взять с кислинкой - получится замечательное сочетание.
Яблоки резала пополам вдоль, а потом каждую половинку поперек и ставила срезом в форму. Яблоки были довольно маленькие и форма не очень глубокая, так что ориентируйтесь на месте. Можно просто порезать яблоки на кусочки и уложить на дно, но мне хотелось слой яблок потолще. Кроме того, в источнике рецепта форма прямоугольная 20 см (в таких выпекают хлеб для сэндвичей), а я оставила те же пропорции, но форму взяла круглую и побольше.
Чуть не забыла. Подавать такой пирог лучше всего не со сладким мороженым (хотя, если вы любитель, почему бы и нет), а со слегка взбитыми подслащенными сливками, или опять же подслащенным йогуртом, или как я - со сметной. Было ну очень вкусно. Кстати, никто не мешает добавить в молочное сопровождение, скажем, уваренный апельсиновый сок.
Яблочный перевертыш с миндалем

Ингредиенты: (на круглую форму 27D или меньше, если хотите пирог потолще)
Для теста:
115 г сливочного масла, комнатной температуры
115 г мелкого сахара (просто смолите в кофемолке обычный)
2 яйца, разделить на желтки и белки
1 ч.л. миндального экстракта (или ванильного)
115 г молотого миндаля
55 г самовосходящей муки (с разрыхлителем)
150 мл сметаны
+
Яблоки
Немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. коричневого сахара для посыпки
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Выстелить пергаментом дно формы, смазать маслом и посыпать сахаром.
Яблоки очистить, удалить сердцевины, нарезать и выложить на дно.
Взбить сливочное масло с сахаром до побеления и увеличения в объеме. Вбить два желтка. Вмешать муку, миндаль и экстракт. Перемешать и добавить сметану.
Отдельно взбить до мягких пиков белки и аккуратно ввести в тесто. Оно будет не жидким, налить его в форму будет нельзя - только разложить ложкой.
Тесто распределить поверх яблок и отправить пирог в духовку на 45 минут - 1 час до уверенного румянца и плотности. Он довольно хорошо колеруется, так что в процессе можно прикрыть верх фольгой.
Готовому пирогу дать немного постоять в форме, за затем перевернуть на блюдо, аккуратно снять бумагу и дать немного остыть.
Подавать можно и теплым и холодным.
Идея: La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen by Ursula Ferrigno
@темы: =Рецепты с фото=, Молочные продукты, Орехи, Сладкая выпечка, Фрукты и ягоды