02:19 

чIапильгаш (чIепалгаш), вайнахская кухня, рецепт с ВИДЕО

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Меня давно просили сделать наглядный рецепт чIапильгаш; устные или текстовые обьяснения людей почему-то устраивали не очень. Итого решила сделать видео - куда уж наглядней=) На этот раз вместо пошаговых фото будет пошаговое видео процесса. Надеюсь, вам понравится=)

Что нужно:
для теста:
— (чуть теплее комнатной температуры) кефир - примерно 0,5 л (из него получится весьма внушительная стопка чIапильгов)
— сода - 0,5 ч.л.
— соль - 0.5 ч.л.
— мука - сколько возьмет, я досыпаю понемногу.

для начинки:
— творог слабосоленый — 1 кг
— яйца куриные — 2-3 шт.
— лук зеленый (на желанию/настроению/наличию можно к луку добавить черемшу, укроп, ... в общем, любую любимую зелень, главное это дело ОЧЕНЬ мелко нарезать) - чтобы на выходе нарезанной зелени вышло почти столько, сколько творога — на видео ок. 250 гр лука и ок. 150 гр укропа
— соль — 1 ст.л. (+/- по вкусу)

Что делать:


текстовое описание

Готовые чIапильгаш хорошо запивать либо горячим бульоном, либо горячим чаем.
Приятного аппетита!



апд. а готовить можно вот под эту песню, она забавная=)
видео

@темы: Технический момент, Рецепты с фото, Несладкая выпечка, Национальная кухня, Здоровое питание, Горячие закуски, Вторые блюда, Вкусно и недорого, Фоторецепты

Комментарии
2013-08-02 в 07:31 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Спасибо Вам большое за рецепт! Было интересно :)

2013-08-02 в 08:42 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Непременно сделаю.

2013-08-02 в 09:44 

Нари
А как название читатется? Я вот вторую букву не опознала.

2013-08-02 в 09:51 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Chernous M. D., Talie, на здоровье=)

Нари, второе не буква, а символ, означающий, что букву Ч нужно более гортанно произнести + твердое А
кириллица, навязанная всем народам бывшего СССР в свое время, совершенно не приспособлена для передачи ингушской и чеченской фонетики, поэтому там выкручивались как могли и в итоге появились слова, в которых до половины символов не произносятся, но просто означают чуть иное произношение рядом стоящего символа

как читается можно послушать в одном из роликов
во втором, который не мой и который песня, оно употребляется даже чаще, ибо это песня про ч1апильг=)) там и в припеве, и в куплетах...

2013-08-02 в 10:31 

Нари
Sertap

Спасибо, послушаю. Вообще я филолог и знаю, как алфавиты придумывались, и свой смысл в этом был. В конце концов, английское или французское написание не сильно приспособлено к их же произношению. Но это уже совсем другая история.

2013-08-02 в 12:06 

danechka
На свете не бывает ошибочных мнений. Бывают мнения, которые не совпадают с нашими (с)
я правильно понимаю, сначала лепешка обжаривается, а потом окунается в кипяток? необычно))

2013-08-10 в 22:39 

Спасибо! Не знаю, приготовлю ли, но почитать очень интересно было.

2013-08-12 в 12:37 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
danechka, совершенно правильно=) обжариваются все лепешки на сухой сковороде (без масла), а потом, когда все обжарены - по очереди "купаются", как показно в видеоролике

2013-08-12 в 12:37 

Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
alena_alenushka, попробуйте, это вкусно=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Книга о вкусной нездоровой пище

главная