Wasserfarbe
Я гениям не конкурент. И не любитель пышных фраз.(с)
Семейный рецепт ржаного кваса для тех, кому не очень нравятся приторный магазинный квас. Сформулировано и записано моей мамой)

Вскипятить воду, в кипяток вылить предварительно размешанную в холодной кипяченой воде ржаную муку (на 5 литров воды взять примерно полстакана муки и развести водой, можно заваривать сразу кипятком, но тогда будет много комков), добавить горсть сухарей из черного хлеба (хорошо из «Бородинского»). Можно делать без сухарей, а количество муки увеличить, все пропорции берутся по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой неплотно, так, чтобы выходил пар. Оставить остывать.
Сделать закваску (делается 1 раз, затем используется из готового кваса). 1 стол. ложка муки, 1 чайн. ложка сахара, 2 – 3 грамма дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды, оставить для закисания на несколько часов, можно на ночь.
После того как квас остыл, процедить его через дуршлаг, чтобы прошла и часть гущи, добавить закваску, сахар по вкусу (примерно 0,5 стакана) и, по
желанию, квасное сусло или концентрат по вкусу, но немного 2-3 стол. ложки, для цвета, оставить еще примерно на сутки. На квасе должна появиться пена. После того, как квас будет готов, осторожно, не болтая,
слить в другую посуду, а гущу отдельно в банку. Дать гуще отстояться, квас слить, остатки гущи поставить в холодильник и использовать как закваску при приготовлении следующей порции кваса, на 5 литров добавить примерно 0,5 стакана.
Все пропорции приблизительные, определяются по вкусу.

@темы: Вкусно и недорого, Напитки, Национальная кухня