• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Talie (список заголовков)
12:12 

ЧАШУШУЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ (очередное прекрасное от Тинатин Мжаванадзе)

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Давайте сначала проведем совсем небольшой и несложный лингвистический анализ.
Знакомы ли вам названия грузинских блюд или вообще слов, начинающихся на – «ча»?
Зачем ходить далеко – есть всем известное, старое доброе «чахохбили», которое, как я не раз объясняла, состоит из корня «хохоби» - фазан, и префикса «ча» - аналог которому ближе всего в русском языке к «у» например, как в слове – «уваренный». Перевести можно как «уфазаненный», хотя имеется в виду не совсем это, а способ приготовления – «чахохбе» пошло от того, что фазан птица довольно жесткая, постная, чтобы довести ее до ума, надо было изрядно поварить.
читать дальше

Image Hosted by PiXS.ru

@темы: Национальная кухня, Мясо, Здоровое питание, Ega и литература

21:54 

Обожженная цветная капуста с брусничным соусом

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ранне осенний ужин от Елены Чекаловой.

«Блюдо легкое, хрусткое и немного багряное. Отлично с холодным плотным и слегка минеральным Soave. Это просто. Только лучше взять маленький кочанчик цветной – ломти капусты должны быть крупными, лучше всего смотрятся четвертинки. Если не достали маленький, сойдет и средних размеров – но тогда разрежьте его на 8 частей. Затем поставьте большую сковороду на средний огонь и киньте на нее щедрый кусок сливочного масла. Когда оно запенится, выложите четвертинки или восьмушки кочана и веточки тимьяна – подождите, пока один бок хорошо закарамелизируется, а потом переверните на другой бок . Не старайтесь пропарить ломти до готовности - смысл в том, чтобы они остались сыроватыми и хрустящими. Выложите капусту на подогретую тарелку и посыпьте кристаллической мальдонской солью (ой, на нее теперь наши ненормальные наложили эмбарго, но пока еще есть на прилавках остатки)). Сгоревший тимьян выбросите. На той же сковородке, добавив еще немного сливочного масла, потомите мелко порубленный лук – недолго, где-то пару минут. А после этого влейте 3-4 столовых ложки яблочного уксуса и бросьте большую горсть брусники. Потомите все вместе еще чуток. Приправьте соус солью-перцем и облейте им обожженную капусту. Украсьте свежим тимьяном и ешьте вашу осень.
PS Можно ли сливочное масло заменить оливковым. Запретить не могу, но не советую. Именно сливочное прекрасно сбалансирует кислую бруснику и яблочный уксус».

@темы: Вегетарианские блюда, Капуста

23:27 

Прекрасным надо делиться или рецепт борща от Михаила Бару.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Что ни говори, а русские щи и украинский борщ – два блюда о разном. Щи – это о жизни вообще, а борщ – это о том, что жизнь удалась. Летом жизнь удается лучше всего*, а потому и борщ лучше всего летний, но не тот, который читать дальше

@темы: Ega и литература, Здоровое питание, Первые блюда, Эротическая кулинария

15:52 

Хачапури по-аджарски. От Тинатин Мжаванадзе

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
1. Отрываем кусочек теста - размером с кулак. Аккуратно формируем в шар.
2. Раскатываем шар в ровный блин - насколько возможно, но не критично, довольно тонкий - чтобы дно вышло хрустящее.
3. Сворачиваем с двух краев к центру валики.
4. Валики встретились.
5. Скрепляем "ушки".
6. Раздвигаем валики так, чтобы получилась лодочка, или глаз, или рыбка: что вам симпатичнее.
7. Выкладываем порцию сыра (рассольный или сулугуни) - щедро. Немного расстаиваем.
8. Выпекаем при высокой температуре до румяных боков, вбиваем сырое яйцо, возвращаем в духовку - до белой пленки, потом кладем на тарелку, кладем в середке кусочек сливочного масла. Забываем про калории, наслаждаемся и едим руками: отломываем корочку, окунаем в растопленный сыр, масло и яйцо, захватываем порцию и отправляем в рот.
Запиваем чаем, лимонадом или какавой.

Тесто очень простое и универсальное, его можно использовать для массы всяких пирогов и пирожков, для хачапури, им можно обворачивать сосиски, его можно пару дней хранить в холодильнике – в общем, хорошая вещь.
Сделайте ревизию холодильника, кстати, - не завалялись ли там старые кисломолочные продукты? Берите, сейчас мы их утилизуем.
В миску вылейте кефир, или простоквашу, или мацони, - в целом немного, поллитра всего, - столовую ложку сахарного песка, пол-ложечки пищевой соды, налейте подсолнечного масла (можно топленое сливочное), перемешайте, потом всыпьте махом всю муку (700 гр., но нужно учитывать, что мука у всех разная, тесто должно быть мягкое, но не липнуть) и начинайте месить. Тесто должно получиться нежное, но не липнуть к рукам – во время вымешивания наливайте на руку масло.
Заверните в пленку и оставьте зреть в холодильнике на полчаса

@темы: Вкусно и недорого, Национальная кухня, Несладкая выпечка

15:47 

Время варить компот. Например, вдохновясь примером Михаила Бару.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Собранные в конце лета мелкие груши отваривают в воде, в полученный отвар добавляют сахар и в получившемся сиропе кипятят некрупные сладкие яблоки и ягоды черной смородины. В конце кипячения добавляют немного лимонной или апельсиновой цедры или палочку корицы. Компот разливают по трехлитровым банкам, закрывают крышками и ставят в подвал. Стоят эти банки там до самой зимы, а то и до весны. Вспоминают о них обычно после горячего – тогда, когда все уже напьются кока-колы, сухого вина, водки, коньяку и даже кипяченой воды. Достают запыленную банку из подвала, открывают, наливают компот в красивый стеклянный или хрустальный графин, ставят его на стол и… переходят к чаю с плюшками. Не переходите вместе со всеми. Задержитесь. Налейте себе стакан компота и добавьте в него столовую ложку коньяку. Перемешайте, отпейте глоток и снова добавьте ложку коньяку. Еще раз отпейте… Смотрите, как все дальше и дальше удаляются от вас люди, перешедшие к чаю с плюшками, как слова, которые они говорят, понемногу соединяются в одно большое, неповоротливое и монотонно гудящее слово… Налейте второй стакан. Возьмите столовую ложку и перемешайте коньяк. Да не смотрите вы на эти плюшки, перешедшие к чаю! Кто там, в такой дали, разглядит, о чем они болтают между собой микроскопическими буквами... Слушайте, как второй стакан разговаривает с третьим, смотрите, как слова, которые он говорит, расползаются в разные стороны по скатерти…» (це)

@темы: Советы, Напитки, Вкусно и недорого, Фрукты и ягоды

09:45 

Шарлотка. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Для приготовления этой шарлотки мама брала специальную толстостенную и высокобортную сквородку с плотно прилегавшей крышкой - пеклась шарлотка на плите на маленьком газе, а не в духовке.
Нужен был хлеб.
Да! Хлеб, а не булки!
Мы с сестрой чуть не подрались из-за этого: она утверждает, что были булки, а я помню, что хлеб.
Мама тоже мне подтвердила, что был хлеб, но она дипломат - каждому скажет, что прав именно он.
Еще яблоки - такие, кисло-сладкие и чтоб быстро готовились, становились мягкими и тающими.
Сливочное масло! Молоко! Сахар! Творог!
Ваниль была или нет, не помню.
Итак, маслом хорошенько смазывались дно и бока сковородки, потом плотно-плотно выкладывались ломти хлеба, смоченные в молоке - чтобы образовался как бы каркас теста.
Яблоки кубиками смешивались с творогом и сахаром и выкладывались внутрь, разглаживались, утрамбовывались, сковородка накрывалась крышкой и ставилась на огонь - небольшой. Мама вообще сторонник маленького огня и ммммммееедлллллленнннннного приготовления всего на свете: поставит и уходит по своим делам, а оно там готовится, и выходит какого-то небесного вкуса.
Сразу есть было нельзя - вернее, можно, но зачем: эта шарлотка, когда остынет, схватывается и получается вполне сформированный пирог, и слегка желеобразное.
А вот что я потом узнала про шарлотки - пироги из яиц с сахаром - думала, что кто-то что-то точно путает.
Все настоящее готовят только наши мамы, это же общеизвестно».

@темы: Сладкая выпечка, Десерты, Вкусно и недорого, Вегетарианские блюда

09:34 

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Очень своевременный рецепт от Тинатин Мжаванадзе.
ПРОПОРЦИИ:
зеленые помидоры — 10 кг
болгарский перец — 2 кг
лук репчатый — 3 кг
кинза — 5–6 пучков
чеснок — 300 г
грецкие орехи очищенные — 200 г
уксус — 2 стакана
острый зеленый стручковый перец — 1 кг (или меньше)

Огородники, не знаете, куда девать обильный урожай помидоров? Не всяких, а зеленых - бывает, что они не успевают вызревать, на этот случай есть рецепты заготовок.
Легализация обжорства вполне допустима, когда речь идет о такой божественной закуске.
Итак, внимайте и запоминайте: она делается из зеленых помидоров, болгарского перца, лука, кинзы, чеснока, грецких орехов, уксуса и острого зеленого стручкового перца.
Помидоры нарезать кубиками, отжать.
Все остальное — тоже нарезать мелко.
Чеснок с солью и кинзой потолочь в ступке.
Орехи можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, но чем меньше будет контакта с металлом — тем лучше, поэтому — потолките в ступке.
Все вместе потушить на подсолнечном масле, под конец влить уксус, покипятить, через пять минут выключить.
Разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Потом есть - с хлебом,с рисом, с макаронами, с кускусом, с булгуром, с гоми, что там еще

@темы: Заготовки на зиму, Вкусно и недорого, Вегетарианские блюда, Овощи, Пост, Помидоры

12:55 

САЦИВИ!! (рецепт Тинатин Мжаванадзе, честно украден в блоге Тинатин)

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Ну что, приближается Новый год?
Какие бы холодные ветры не кружили над нами, мы все равно ждем, волнуемся, загадываем и надеемся, что старый, обтрепанный, утомленный год, утекая с последними мгновениями, унесет и все наши несчастья.
А Новый - будет по-настоящему новым, и нам, наконец, все будет удаваться, посыплется с неба благодать, и мир снизойдет на мир.
Поэтому его встречают так, как самого желанного и любимого гостя - дом начищен и отмыт, столы накрыты, лица расправлены, платья наглажены.
В Грузии первым делом запасаются грецкими орехами.
читать дальше

@темы: Праздничные меню, Пряности, Орехи, Национальная кухня, Курятина, Ega и литература, =Основы и технологии=

17:17 

Быстрый и простой рецепт песочного пирога с вишней.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Нужно:
100 г сливочного масла
200 г муки
150 г сахара
2 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
полкило вишни (свежая или замороженная; косточки вынуть, разламывая ягоды напополам или сохраняя их целостность)
Можно добавить ванилин и щепотку соли в тесто.

Делается моментально:
— размягченное масло взбивается с сахаром (и щепоткой соли и ванилином), потом туда яйца, смешать хорошо, потом всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, все миксером перемешать.

— выложить в форму, по своему вкусу и в соответствии с личными традициями.

— тесто разровнять, а сверху выложить вишни, не вминая их - просто набросать ровным слоем.

— посыпать эти вишни 2-3 ложками сахара и поставить на 40 минут в духовку нагретую до 180 градусов по Цельсию.

— резать нельзя пока не остынет.

Вкусно, потому что в пироге тающая текстура теста, которого мало-мало, а вишен - много-много, и чередуются они очень равномерно. Легкие вроде бы вишни, уложенные сверху, сами перемещаются внутрь, затягиваются корочкой теста.

Отсюда laragull.livejournal.com/3487074.html

@темы: Вкусно и недорого, Сладкая выпечка

21:22 

Рецепт с пылу-жару, от Татьяны Никитичны Толстой.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя

"Ой! Испекла хлеб. Второй раз в жизни. Не верю ни глазам, ни чувствам. Ноль жира, вообще никакого, даже форму смазывать не пришлось. Вкусный и вредный!
ГЕНИАЛЬНЫЙ ХЛЕБ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ
Никакой хлебопечки не надо, месить не надо, вообще ничего, считай, не надо, одна мука, чуть дрожжей и соли. Весь процесс занимает 24 часа, но из них собственно работы минут на 20, а то и меньше. читать дальше

@темы: Хлеб сухарики, Вкусно и недорого, Ega и литература, =Рецепты с фото=

20:56 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ (от прозаика Татьяны Толстой)

Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
читать дальше

@темы: Ega и литература, Вкусно и недорого, Сладкая выпечка

21:15 

Бочковые помидоры или огурцы

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
На дно бочки уложить пучок укропа, листья хрена. Заполнить бочку вымытыми овощами, пересыпанными рубленым чесноком. Сверху покрыть листьями хрена и укропа. Залить холодной водой. Сверху положить холщовый мешочек с солью (для постепенного растворения). Накрыть крышкой с небольшим грузом так, чтобы рассол покрывал мешочек с солью. Когда соль растворится полностью, мешочек убрать. На 1 ведро воды — 3 стакана соли.
Хранить в погребе при температуре не выше +5.

@темы: Вегетарианские блюда, Вкусно и недорого, Заготовки на зиму, Огурцы, Помидоры

17:31 

Помидоры на зиму. Рецепт Введенского монастыря. Без уксуса.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Отбираем крепкие, без повреждений томаты, тщательно моем и прокалываем твердую часть около плодоножки деревянной палочкой (мы используем зубочистки), - это для того, чтобы эта часть помидора хорошо просолилась.
На дно простерилизованной банки укладываем лавровый лист, соцветия душистого укропа, несколько зубчиков чеснока, корни хрена, немного жгучего перца, крупно нарезанный сельдерей, смородиновые и вишневые листья – всего понемногу. Затем заполняем банку помидорами, не слишком плотно, чтобы во время пастеризации они не треснули. Наполненные банки заливаем остывшим рассолом по самое горлышко.
Рассол для томатов готовим просто: на 1 литровую банку понадобится 0,5 литра воды, 25 гр. соли и немного меда (на 3 литра воды - 1 столовая ложка меда.).
Наполненные рассолом банки помещаем в кастрюлю, дно которой выстлано холстиной, и пастеризуем около 15 минут, затем закручиваем крышки и помещаем в теплое место под одеяло крышкой вниз, чтобы проверить, не протекает ли банка. Храним в погребе».

@темы: Вкусно и недорого, Заготовки на зиму, Здоровое питание, Помидоры

14:03 

Ягоды по габсбургски (рецепт от Джона Шемякина. Честно украден мной в фасебоке)

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
"Я люблю утром, чтобы ягоды. И полный кайзергейст чтобы тоже.
Ягоды всякие помнёшь, хоть бы и малину. В мятую малину, стало быть, горсточку клюквы маленькую. Для контрастности. И в духовой шкаф, чтоб запузырилась ягода. читать дальше

@темы: Ega и литература, Десерты

10:20 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Яблочный пирог. Без сахара и почти без масла, рецепт такой:
200г цельнозерновой муки
150 г сметаны (15-ти процентной)
½ чайной ложки соли
5 г разрыхлителя
Яблоки - кисло-сладкие, 2-3 штуки. Или больше.

Замесить мягкое тесто, оставить отдохнуть на 30 мин. Форму смазать растительным маслом присыпать мукой. Тесто раскатать, уложить в форму так, чтобы получился небольшой бортик и наколоть вилкой. Выложить почищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпать корицей, миндальными листочками и выпекать 25 – 30 мин в духовке, разогретой до 180С. Подавать теплым или холодным.
В рецепте этого пирога цельнозерновая мука, ее можно заменить на обычную хлебопекарную или использовать часть обычной муки и часть цельнозерновой. Мука очень разная, поэтому 200 г - приблизительное количество, тесто нужно замешивать до тех пор, пока не станет отлипать от рук.

@темы: Вегетарианские блюда, Вкусно и недорого, Здоровое питание, Сладкая выпечка

16:58 

Знакомая делала на днях такой чизкейк. Ей понравилось.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Печенье Юбилейное со злаками 180 г
Сок яблочный без сахара 60 г

Начинка:
читать дальше

@темы: Сладкая выпечка, Вкусно и недорого

00:53 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Очень понравилась идея: желе в апельсиновых корках. Предполагаю, что апельсин разрезали на две половины, вычистили нутрь. И залили желе. Остудили, потом нарезали на такие дольки. А может, есть ещё какой-то - более верный способ изготовления такой эффектной красоты?


@темы: Технический момент, Сласти, Вкусно и недорого

Книга о вкусной нездоровой пище

главная