• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Гаспадыня (список заголовков)
05:22 

Гуакамоле с огурцом и ананасом

Гаспадыня
Не могу не поделиться этим рецептом гуакамоле. Готовила для фахитас, но он сам по себе прекрасен. Отлично подходит ко всему, приготовленному на гриле: к рыбе, мясу, птице, креветкам и т.п. Можно подавать как салат, потому что его не нужно превращать в подобие пасты. Пойдет как сопровождение к такос, кесадильям, тортильевым чипсам.




1 средний огурец, очистить, вынуть семена и нарезать небольшими кубиками
2-3 небольших спелых авокадо, аккуратно вынуть ложкой из кожуры и нарезать кубиками
1 небольшая фиолетовая луковица, мелко нарезать
Четвертинка небольшого ананаса, нарезать кубиками как огурец
Полстакана кинзы, нарезать мелко (часть сохранить для подачи)
Сок лайма
Соль
1-2 небольших серрано или 1 халапеньо (регулируйте остроту по вкусу), мелко нарезать.

Приготовление:
Смешать огурцы, острый перец, и авокадо. Аккуратно, чтобы авокадо остался кусочками. Приправить лаймовым соком. Вмешать кинзу и ананас.

Подавать лучше сразу, но если нужно сделать немного заранее, то хранить в холодильнике под пленкой. Лучше не больше пары часов, потому что авокадо со временем начнет темнеть. Вынуть за полчаса до подачи. Перед подачей посыпать оставшейся кинзой.

Источник: Roberto Santibanez "Truly Mexican"

@темы: =Рецепты с фото=, Вегетарианские блюда, Здоровое питание, Национальная кухня, Овощи, Огурцы, Холодные закуски

17:05 

Ростбиф

Гаспадыня
Ростбиф готовила первый раз в жизни. Нас всего двое, а запекать маленький кусочек нет смысла, но ростбиф хорошо лежит в холодильнике, поэтому я взяла разумный минимум - 3 ребра. Всю предварительную подготовку для нас сделал мясник в магазине - кости были зачищены, реберная пластина отделена и крепко привязана к куску мяса (я даже не поняла этого, пока не начала разделывать готовое мясо). Мне оставалось только запечь его и подать к столу.

В общем-то, готовится все просто. За три дня до запекания я купила мясо, натерла его крупной солью и перцем, плотно завернула в пленку и поставила в холодильник. Утром в Рождество вынула, чтобы дошло до комнатной температуры. Обмазала горчицей с растительным маслом и запекла в духовке. Дала полежать под фольгой до ужина - примерно часа три. Вот и все.

На фото кусочки ростбифа, который уже два дня пролежал в холодильнике, поэтому жир такого белого цвета - уже застывший. Остатки мы не разогреваем, я просто довожу до комнатной температуры и подаю с домашним ржаным хлебом, огурчиками и свежими овощами. Мы любим с гранатовым соусом, я иногда ем с горчицей. Было бы прекрасно с хреном.

Ростбиф никогда не доводят до полной готовности. Если вы не едите розовое мясо, то ростбиф не для вас, к сожалению :)).



Нехитрый рецепт

@темы: Праздничные меню, Национальная кухня, Мясо, Говядина, =Рецепты с фото=

19:55 

Двойной яблочный пирог

Гаспадыня
Он согревающий, пряный, зимний, рождественский и взрослый. Фотография на бегу, потому что времени снимать не было, а сегодня от него остался только один малюсенький кусочек.

Непременно буду печь еще.

Для пирога нужны сушеные яблоки, но у меня не было готовых, так что я завялила в духовке пару тонко нарезанных полукольцами яблок. Вместо вишни и клюквы можно взять хороший изюм.

Пирог сладкий, сахар здесь дает и карамельный вкус и приятную тонкую корочку.

Двойной яблочный пирог



Поэкспериментировать на кухне

@темы: =Рецепты с фото=, Алкоголь, Орехи, Пряности, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Фрукты и ягоды

18:03 

Курица с овощами в лимонной глазури

Гаспадыня
Готовится довольно быстро, так что лучше все составляющие подготовить заранее, чтобы когда вы разогреете сковородку всё было под рукой. Овощи взяла те, что были, но думаю разнообразие не повредит. Я оставляла овощи хрустящими, практически только прогретыми и чуть более мягкими, так что все молниеносно. Только курицу замариновать заранее.

Соус я делала под свой вкус, чтобы была не забивающая все кислинка и дополняющая маринад сладость. Пробуйте и регулируйте под себя, увеличивая количество сока и уменьшая воду или наоборот. Соуса можно сделать больше и подать отдельно, чтобы желающие могли добавить.

Количество порций я бы регулировала по количеству куриных филе - по одному на человека. С рисом будет более чем достаточно, чтобы хорошо поужинать, да и с салатом тоже.

Курица с овощами в лимонной глазури



Поэкспериментировать на кухне

@темы: =Рецепты с фото=, Болгарский перец, Вкусно и недорого, Вторые блюда, Курятина, Овощи

01:22 

Шоколадные маффины с орехами и вишней

Гаспадыня
Шоколадные маффины с орехами и вишней



Поэкспериментировать на кухне

15:07 

Трюфели на кокосовом молоке

Гаспадыня
Я с рецептом простых, но вкусных сладостей. Возможно, все уже все умеют, но кто не умеет - может пригодиться.
Можно есть, можно дарить, можно заставить гостей развлекаться и делать конфеты по своему вкусу.

Мои трюфели на кокосовом молоке, но на сливках готовятся аналогично.

Пара слов про шоколад. Я делала конфеты из горького шоколада. Шоколад должен быть качественный, какао желательно не менее 60%. Можно делать трюфели из белого и из молочного шоколада. В случае с молочным нужно будет добавить меньше сливок/молока. С белым обращаться бережно, насколько я знаю там технология отличается, да и качество шоколада должно быть очень высоким. Вообще, чем меньше какао в шоколаде, тем меньше жидкости нужно. Если делаете ганаш на сливках, то брать жирные — 35%. Можно менее жирные, то тогда их нужно будет меньше.

На работу я делала ганаш с добавлением апельсиновой цедры и Куантро. Получилось вкусно, но нужно добавлять цедры в посыпку, чтобы усилить апельсиновый вкус. Вообще, вкус шоколада очень насыщенный, поэтому ароматизаторы подобрать не так просто. Можно купить уже ароматизированный шоколад.

Для дома я сделала два вида трюфелей — одни с небольшой остротой, очень фоновой и в них я добавила черносмородиновый ликер. Ликер дал небольшую приятную кислинку и слегка смягчил интенсивность шоколада, но отчетливого привкуса не было.
Вторую порцию сделала с мятным экстрактом, тоже очень фоново чтобы звучал, чуть освежающе и добавила Куантро. Куантро дает хороший аромат, но чувствуется, что в конфетах есть алкоголь. Я добавляла чуть меньше столовой ложки на 250 г шоколада. Буду пробовать варьировать пропорцию.

В общем, вариантов масса. Уже есть мысли, что еще попробовать.

Соль. Я добавляю соль обязательно ко всему, что содержит шоколад. Она подчеркивает его вкус.

Про посыпки, кстати. Трюфели в какао до работы доехали хорошо, а вот к мужу домой долетели уже впитав всю посыпку. Вчера вечером прочитала, что какао не впитается, если трюфели перед обваливанием охладить. Буду пробовать в следующий раз, но имейте ввиду, если что.

А в целом, готовить их не хлопотно, результат весьма приличный, а кроме того, можно дарить гостям по коробочке домашних конфет — это всегда оценят.

Трюфели на кокосовом молоке



Поэкспериментировать на кухне

@темы: =Рецепты с фото=, Вегетарианские блюда, Десерты, Молочные продукты, Праздничные меню, Сласти, Шоколад

15:37 

Penne al Forno

Гаспадыня
Форма у меня была не очень глубокая и уместилось все в два слоя (хотя я надеялась на три))), так что сверху у меня три вида сыра, как и в начинке.
Соус можно приготовить заранее, что я и сделала. Но даже если так не делать, приготовление все равно займет пару часов, с активным участием всего минут 20-30.

Пенне, запеченные с мясным соусом и тремя сырами (Penne al Forno)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: =Рецепты с фото=, Вторые блюда, Говядина, Макароны, Мясо, Национальная кухня, Помидоры, Соусы, Сыры, Фарш

21:53 

Яблочный перевертыш с миндалем

Гаспадыня
Тесто вкусное и главное довольно свободное в обращении. Отслеживайте консистенцию, а составляющие можно варьировать - пробовать другие орехи, вообще заменить ими муку, или убрать их вовсе. С фруктами тоже можно себя не сдерживать, да и сметану можно заменить на кефир, пахту, йогурт или просто молоко (только в меньшей пропорции само собой).

Сладости получается в меру и если фрукты взять с кислинкой - получится замечательное сочетание.

Яблоки резала пополам вдоль, а потом каждую половинку поперек и ставила срезом в форму. Яблоки были довольно маленькие и форма не очень глубокая, так что ориентируйтесь на месте. Можно просто порезать яблоки на кусочки и уложить на дно, но мне хотелось слой яблок потолще. Кроме того, в источнике рецепта форма прямоугольная 20 см (в таких выпекают хлеб для сэндвичей), а я оставила те же пропорции, но форму взяла круглую и побольше.

Чуть не забыла. Подавать такой пирог лучше всего не со сладким мороженым (хотя, если вы любитель, почему бы и нет), а со слегка взбитыми подслащенными сливками, или опять же подслащенным йогуртом, или как я - со сметной. Было ну очень вкусно. Кстати, никто не мешает добавить в молочное сопровождение, скажем, уваренный апельсиновый сок.

Яблочный перевертыш с миндалем



Поэкспериментировать на кухне

@темы: =Рецепты с фото=, Молочные продукты, Орехи, Сладкая выпечка, Фрукты и ягоды

20:25 

Шоколадные маффины с крим-чизом

Гаспадыня
Три противня за неделю. Три противня. Это 36 штук. Тридцать шесть плотных, насыщенных, шоколадных, слегка влажных маффинов.
Чтобы добить все рецепторы, в каждом малыше спрятаны кусочки шоколада вместе с нежным крим-чизом, который позволяет передохнуть от нахлынувшего шоколадного вкуса.
Эти маффины можно производить просто бесконечно, потому что если у вас рядом увлеченный самоотверженный шокоголик, он будет уничтожать их гораздо быстрее, чем вы способны ставить и вынимать из духовки.
Мне до шокоголика далеко, поэтому я могу съесть не больше 1 за раз.

Шоколадные маффины с крим-чизом



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Вегетарианские блюда, =Рецепты с фото=, Шоколад, Праздничные меню, Молочные продукты, Вкусно и недорого

17:53 

Рискну продолжить майонезную тему...

Гаспадыня
Выкладываю вторую часть рассказов про салатные заправки/соусы.
Первую можно прочесть здесь.


Хочу обратить ваше внимание, что ни в коей мере не претендует на исчерпывающий материал - лишь на некоторую часть информации, которая может стать основой для собственных изысканий и экспериментов.
Так что уточнения, дополнения и указания на ошибки и недоработки только приветствуются.


О майонезе и других густых соусах-заправках


Прочитав массу майонезных холиваров, в том числе и здесь – на дневниках, я как-то немного расстроилась. Конечно, лить покупной майонез во все подряд, начиная от нежной семги и заканчивая бисквитами я бы не стала. Варить, жарить, печь, делать желе и еду для маленьких деток тоже. Меня огорчает, что многие и многие хозяйки и хозяева искренне не понимают как может быть вкусно без майонеза. И я уже не говорю про традицию маринования шашлыка в этом славном соусе, чтобы добиться сочности. Но это одна крайность.
Другая же – полное неприятие этого самого соуса, вплоть до весьма нелестных высказывания в адрес тех, кто его употребляет. Но вы и сами знаете как это бывает.
Я же выступаю скорее за умеренность и разнообразие. И кроме того, не пофигистическое отношение к тому что, как и сколько есть.

О майонезе замолвите слово....

Нет, я не стану обсуждать с вами всевозможные сорта майонезов, которые можно найти в магазинах, не стану говорить, что постный или оливковый лучше чем все остальные. Я сама уже больше двух лет покупаю майонез не больше пакета в пару месяцев.
Я собираюсь рассказать вам о майонезе – неплохом холодном соусе, который традиционно подавался к отварной рыбе. И который так просто приготовить в домашних условиях.

Если вы привыкли использовать покупной майонез, то ваша первое знакомство в домашним может стать сюрпризом.

Сделать майонез очень просто и если что-то пойдет не так – это легко исправить.

= Много-много читать про майонез

Другие густые соусы и заправки

В принципе дипы и заправки могут меняться ролями так часто, как вам этого хочется. Подайте густой ароматный соус в отдельной пиале, вместе с сырыми овощами, крутонами, холодным мясом или с чем-то другим. Или тот же соус распределите поверх гриллованых овощей, тостов, морепродуктов, сыра или мяса.
Холодные соусы/дипы лучше готовить хотя бы за час до подачи или даже за день, для того чтобы ароматы соединились и стали богаче. Ингредиенты для горячих дипов могут быть подготовлены заранее – храните их в закрытом контейнере в холодильнике до моменты приготовления.
Если вы подаете холодные дипы в жаркую погоду – поставьте мисочку с дипом на лед. Обычно 1 чашку дипа сервируют на 4 человека.

Читать о других соусах
запись создана: 08.07.2009 в 18:16

@темы: Советы, Соусы

17:53 

Про салатные заправки

Гаспадыня
Написала у себя, но возможно пригодится и более широкой аудитории.
Текст довольно большой.
Интересные советы, уточнения и дополнения приветствуются :)


Этот пост я сделала на основе материалов из трех довольно уважаемых кулинарных книг. Надеюсь, представленная информация не только поможет вам разнообразить ваши салаты, но и даст немного пищи для размышлений и основание для эскпериментов.

Именно заправка доводит салат «до ума», соединяет воедино, подчеркивает вкус и аромат всех составляющих. Заправка может быть простейшим миксом из масла и уксуса или более сложным винегретом с добавлением шалота, горчицы, каперсов, оливок, пряных трав или сыра. Есть заправки, основу которых составляют пахта или йогурт. Некоторые бывают сладкими – особенно те, что используются с фруктами.
Все заправки совершенно не сложные и не отнимают много времени: простейшая, состоящая из масла и лимонного сока занимает вообще секунды.
Если в вашем шкафчике есть разные сорта уксусов и хорошее оливковое масло вам никогда не придется ломать голову над тем, чем заправить салат. Кроме того, даже стандартный набор овощей и зелени будет каждый раз звучать по-новому, когда вы освоите базовые рецепты винегретов и заправок и начнете импровизировать.

Итак, существующие салатные и фруктовые заправки можно разделить на два вида: винегреты и более обширный класс густых эмульсий, чаще на базе яиц, вроде майонеза. Независимо о того, легкая это заправка или более сложная с богатым вкусом, в ее состав, за редчайшими исключениями не входят те составляющие, которые эта заправка призвана оттенить и подчеркнуть.
Как правило, более густая кремовая заправка лучше сочетается с простым зеленым салатом, а легкая – лучше подчеркивает вкус салата со множеством составляющих.
Здесь речь пойдет о первой категории заправок.


Винегреты и другие салатные заправки


Очень много читать
запись создана: 15.06.2009 в 13:51

@темы: Зелень и салат, Советы

22:28 

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Гаспадыня
Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

На фото один из домашних вариантов, с прослойкой из взбитой с сахаром сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.

Одну порцию печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив исходные пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.


Шоколадный пирог «Все в одну форму»



Рецепт

@темы: Сладкая выпечка, Рецепты с фото, Пост, Вкусно и недорого, Вегетарианские блюда

15:54 

Марокканский салат из капусты c апельсинами

Гаспадыня
Апельсины с огурцами я уже пробовала, теперь пришел черед капусты. Честно говоря, не ожидала, что мне так понравится это сочетание, поэтому сделала совсем немного. Легкий, быстрый и дико освежающий. Вот прям из холодильника, с сочными сладкими апельсинами - блеск! В заправку использовала "настоящую" корицу - замечательный тонкий аромат, более нежный чем у привычной нам кассии и чуточку слаже. Одним словом, очень.

Капуста для салата чем моложе, тем лучше. Апельсины желательно самые сочные и с легкой кислинкой. Мне был вкусен сам по себе, но как гарнир-сопровождение сгодится практически для всего.

Марокканский салат из капусты c апельсинами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Вегетарианские блюда, Вкусно и недорого, Гарнир, Капуста, Национальная кухня, Овощи, Рецепты с фото, Салаты, Сухофрукты, Фрукты и ягоды

20:49 

Чабатта с сыром и...

Гаспадыня
Козий сыр — один из моих самых любимых и не важно выдержан он или совсем юн. И главное, на мой взгляд он одновременно и довольно деликатный, чтобы не забивать собой все на свете и довольно сильный, чтобы его можно смешивать с зеленью и пряностями.



Я особо мудрить не стала и сделала все очень просто.

Вымыла и мелко порезала пару перышек зеленого лука (хотя шнитт-лук здесь был бы лучше) и несколько листков фиолетового базилика. Смешала с мягким козьим сыром и добавила немного обычного свежемолотого черного перца. Кусочки чабатты слегка подсушила на сковородке — до легкого румянца. Намазала умеренным слоем приправленного сыра. Часть приготовила со сладкими помидорами черри, а часть с кусочками тончайшего прошутто и по одному обороту мельницы с перцем кубеба.



Надеюсь, вам понравится.

@темы: Бутерброды, Вегетарианские блюда, Завтраки, Мясо, Овощи, Помидоры, Рецепты с фото, Сыры, Холодные закуски

16:10 

Чили с фруктами

Гаспадыня
Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers в ее Mexican Food Made Simple. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю, а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.

Чили с фруктами



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Вторые блюда, Говядина, Мясо, Национальная кухня, Овощи, Помидоры, Рецепты с фото, Салаты, Свинина, Фрукты и ягоды

15:56 

Сырники с начинкой

Гаспадыня
Наконец-то, наконец-то я добралась до начинок и это прекрасно. Буду экспериментировать, благо можно выйти за пределы сладости и попробовать сделать сырники больше закусочными, чем завтраковыми. Результатом довольна, хотя в следующий раз сделаю карамель гуще, чтобы получился не сироп, а соус.

Всем приятного аппетита!

Сырники с корицей и начинкой из карамельных яблок



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Рецепты с фото, Начинки, Молочные продукты, Завтраки, Вкусно и недорого

14:12 

Вариация на тему баницы

Гаспадыня
Начинки в свои порционные улитки я не жалела (где-то по 150 г в каждой), так что на каждую нужно брать по три листа фило (если класть столько начинки, два листа просто не выдержат и лопнут - проверено) и много творога. Если хотите больше порций, то делайте на двух листах и начинки берите граммов по 70 примерно.

Улитки с дыней



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Вегетарианские блюда, Молочные продукты, Рецепты с фото, Сладкая выпечка, Сухофрукты

16:25 

Яичное карри в стиле Гоа

Гаспадыня
18:06 

Рийет из форели

Гаспадыня
12:50 

Галета с овощами по мотивам рататуя

Гаспадыня
Одно замечание по поводу моего соуса. Я сделала его на основе лукового мармелада и это было здорово, но можно сделать и как у Алены. Идите по ссылке, кто еще не знаком - там море интересных идей и вариантов.


Галета с овощами по мотивам рататуя



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Алкоголь, Баклажаны, Вегетарианские блюда, Вкусно и недорого, Кабачки, Начинки, Несладкая выпечка, Овощи, Помидоры, Пост, Рецепты с фото

Книга о вкусной нездоровой пище

главная