Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:51 

Как дыня и вино утром в субботу помогли

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Небольшой пост о том, как скрасить себе послепятничное утро.
Выпить вечером у костра все любят, не все знают при этом меру, хорошо, когда следующий день - день отдыха и можно спокойно отлёживаться в тени борясь с наступающими приступами тошнотной лени, но что делать, если в палатке жарко, на улице - невыносимо жарко, а в воду лезть нет сил?

Ребята из южных стран продумали отличный способ спасения.
Что нам потребуется для этого?
Дыня "колхозница" и средней руки портвейн (в Крыму отлично идёт красная Алушта или красный южнобережный, для любителей послаще - десертный Кокур).

В Казахстане с портвейнами дела не очень...

@темы: =Рецепты с фото=, Алкоголь, Завтраки

12:00 

Походная уха или как же без ложки?

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)


Я уже писал, что только что вернулся из походного трипа по Бурабаю и начал писать небольшую серию о походной кухне (самое вкусное и с моей точки зрения интересное). В этот раз немного об ухе и о том, как сделать ложку из вилки :)

Опущу бытовые мелочи и детали дня, типа "позагорать на пляже", "наловить кузнечиков на наживку" и прочие мелочи, отправлюсь сразу к интересному и вкусному, а точнее к ухе.



Попёрло у нас на полную катушку

@темы: =Основы и технологии=, =Рецепты с фото=, Вкусно и недорого, Картофель, Лук, Рыба

15:52 

Хачапури по-аджарски. От Тинатин Мжаванадзе

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
1. Отрываем кусочек теста - размером с кулак. Аккуратно формируем в шар.
2. Раскатываем шар в ровный блин - насколько возможно, но не критично, довольно тонкий - чтобы дно вышло хрустящее.
3. Сворачиваем с двух краев к центру валики.
4. Валики встретились.
5. Скрепляем "ушки".
6. Раздвигаем валики так, чтобы получилась лодочка, или глаз, или рыбка: что вам симпатичнее.
7. Выкладываем порцию сыра (рассольный или сулугуни) - щедро. Немного расстаиваем.
8. Выпекаем при высокой температуре до румяных боков, вбиваем сырое яйцо, возвращаем в духовку - до белой пленки, потом кладем на тарелку, кладем в середке кусочек сливочного масла. Забываем про калории, наслаждаемся и едим руками: отломываем корочку, окунаем в растопленный сыр, масло и яйцо, захватываем порцию и отправляем в рот.
Запиваем чаем, лимонадом или какавой.

Тесто очень простое и универсальное, его можно использовать для массы всяких пирогов и пирожков, для хачапури, им можно обворачивать сосиски, его можно пару дней хранить в холодильнике – в общем, хорошая вещь.
Сделайте ревизию холодильника, кстати, - не завалялись ли там старые кисломолочные продукты? Берите, сейчас мы их утилизуем.
В миску вылейте кефир, или простоквашу, или мацони, - в целом немного, поллитра всего, - столовую ложку сахарного песка, пол-ложечки пищевой соды, налейте подсолнечного масла (можно топленое сливочное), перемешайте, потом всыпьте махом всю муку (700 гр., но нужно учитывать, что мука у всех разная, тесто должно быть мягкое, но не липнуть) и начинайте месить. Тесто должно получиться нежное, но не липнуть к рукам – во время вымешивания наливайте на руку масло.
Заверните в пленку и оставьте зреть в холодильнике на полчаса

@темы: Вкусно и недорого, Национальная кухня, Несладкая выпечка

15:47 

Время варить компот. Например, вдохновясь примером Михаила Бару.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Собранные в конце лета мелкие груши отваривают в воде, в полученный отвар добавляют сахар и в получившемся сиропе кипятят некрупные сладкие яблоки и ягоды черной смородины. В конце кипячения добавляют немного лимонной или апельсиновой цедры или палочку корицы. Компот разливают по трехлитровым банкам, закрывают крышками и ставят в подвал. Стоят эти банки там до самой зимы, а то и до весны. Вспоминают о них обычно после горячего – тогда, когда все уже напьются кока-колы, сухого вина, водки, коньяку и даже кипяченой воды. Достают запыленную банку из подвала, открывают, наливают компот в красивый стеклянный или хрустальный графин, ставят его на стол и… переходят к чаю с плюшками. Не переходите вместе со всеми. Задержитесь. Налейте себе стакан компота и добавьте в него столовую ложку коньяку. Перемешайте, отпейте глоток и снова добавьте ложку коньяку. Еще раз отпейте… Смотрите, как все дальше и дальше удаляются от вас люди, перешедшие к чаю с плюшками, как слова, которые они говорят, понемногу соединяются в одно большое, неповоротливое и монотонно гудящее слово… Налейте второй стакан. Возьмите столовую ложку и перемешайте коньяк. Да не смотрите вы на эти плюшки, перешедшие к чаю! Кто там, в такой дали, разглядит, о чем они болтают между собой микроскопическими буквами... Слушайте, как второй стакан разговаривает с третьим, смотрите, как слова, которые он говорит, расползаются в разные стороны по скатерти…» (це)

@темы: Советы, Напитки, Вкусно и недорого, Фрукты и ягоды

14:35 

Про свежую свинину

respi
обезьянка видит - обезьянка блюет
День добрый. Может кто сталкивался.
Купили в гипермаркете Лента свинину, корейку. На вид свеженькая, если ориентироваться по цвету, запаху. Мы не профи, но тухлятиной не пахло вроде.
Подозрения возникли, когда муж резать стал, туговато шло, хотя ножи не такие уж и тупые)
В итоге пожарили, как обычно, на сковороде. Получаем на выходе не жующиеся куски. Ну то есть не недожаренные или пережаренные, а как пластик.
Даже вилка с трудом протыкает. Правда некоторые места, в меньшем количестве - довольно мягкие. У мужа чуть ли не рвотные позывы начались)
В общем странное мясо, от чего такое может быть? Просто свинину берем довольно часто, ни разу такого не случалось

@темы: Свинина, Советы

15:12 

О походном жарком и рыбе

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Недавно мы вернулись из замечательного похода по Боровому, что в Казахстане и в связи с этим я начал делать серию постов о походной кухне, чтобы не перепечатывать всё, дам пару ссылок на предыдущие части (их я писал с телефона во время похода, так что в дайрики выложить возможности не было), надеюсь, что это не будет сильно противоречить правилам сообщества (просто перенести сюда всё будет лишним, муторным и не особо нужным трудом).

И так, про жаркое и рыбу

@темы: Технический момент, Ссылки на кулинарные сайты, Советы, Рыба, Овощи, Лук, Картофель, Заготовки на зиму, Грибы, Вкусно и недорого, =Рецепты с фото=, =Основы и технологии=

20:56 

Нужна помощь

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
Добрый вечер!

Решила сделать джем из белой смородины по рецепту, которым пользовалась в 2010 г. (тогда все получилось). Перетерла смородину, поставила на медленный огонь, кинула немного специй (гвоздику, например). Перед этим приготовила по всем правилам одну порцию желатина. В закипающий сок смородины добавила понемногу сахар, размешала, потом добавила желатин, помешивая. В стерилизованные банки разлила получившуюся массу и убрала остывать.

Не застыло!!!

Что делать?! Можно ли как-то исправить ситуацию?

@темы: Фрукты и ягоды, Технический момент, Советы, Заготовки на зиму, =Основы и технологии=

13:27 

Два в одном

Иож
Все пройдет. И это тоже.
Тут будет два не сложных и очень подробных рецепта. Первый - чизкейк, который не нужно печь, а просто смешать и ждать. Второй - рыба с соусом в ней и на ней. Го под кат.
Сладость

Рыбность

@темы: Рыба, Десерты

09:45 

Шарлотка. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе.

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
«Для приготовления этой шарлотки мама брала специальную толстостенную и высокобортную сквородку с плотно прилегавшей крышкой - пеклась шарлотка на плите на маленьком газе, а не в духовке.
Нужен был хлеб.
Да! Хлеб, а не булки!
Мы с сестрой чуть не подрались из-за этого: она утверждает, что были булки, а я помню, что хлеб.
Мама тоже мне подтвердила, что был хлеб, но она дипломат - каждому скажет, что прав именно он.
Еще яблоки - такие, кисло-сладкие и чтоб быстро готовились, становились мягкими и тающими.
Сливочное масло! Молоко! Сахар! Творог!
Ваниль была или нет, не помню.
Итак, маслом хорошенько смазывались дно и бока сковородки, потом плотно-плотно выкладывались ломти хлеба, смоченные в молоке - чтобы образовался как бы каркас теста.
Яблоки кубиками смешивались с творогом и сахаром и выкладывались внутрь, разглаживались, утрамбовывались, сковородка накрывалась крышкой и ставилась на огонь - небольшой. Мама вообще сторонник маленького огня и ммммммееедлллллленнннннного приготовления всего на свете: поставит и уходит по своим делам, а оно там готовится, и выходит какого-то небесного вкуса.
Сразу есть было нельзя - вернее, можно, но зачем: эта шарлотка, когда остынет, схватывается и получается вполне сформированный пирог, и слегка желеобразное.
А вот что я потом узнала про шарлотки - пироги из яиц с сахаром - думала, что кто-то что-то точно путает.
Все настоящее готовят только наши мамы, это же общеизвестно».

@темы: Сладкая выпечка, Десерты, Вкусно и недорого, Вегетарианские блюда

09:27 

100% арабика в зёрнах для нищебродов

Посоветуйте дешёвую, но приличную 100% арабику в зёрнах, которую можно купить на eBay, в крайнем случае на AliExspess. Именно eBay или AliExspess, это важно.
Пока из дешёвых, но приличных 100% арабик в зёрнах знаю только Lavazza Espresso - отлично подходит для джезвы (турка, ибрик).
Может, ещё какие есть не хуже или даже лучше.
Кофе варю только в джезве, если что.

P.S. Кофе с Amazon тоже пойдёт.

@темы: Напитки

22:28 

заготовки

доверие
Девушки, кто-нибудь делает заготовки на зиму?
Поделитесь рецептами или просто названиями заготовок.

Я делала кабачковую икру, баклажанную икру, "Огонек", яблочное повидло, яблочно-грушевый сок и просто протертые томаты.
В этом году хочу попробовать сделать сливовый чатни, аджику, вяленые томаты и заправку для борща. Может,что-нибудь еще)

@темы: Заготовки на зиму

15:12 

Для ленивых. Таких как я ;)

Гость. Просто гость.
Если хочется пирожков, но доме кроме муки, остатков кефира, растительного масла, соли, сахара, сухих дрожжей и соды ничего нет, а в магазин идти лень (или вы на даче), то берем что бог послал:
- 400 гр. муки
- 1 стакан кефира
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 столовую ложку сахара
- 1 чайную ложку соли (без верха)
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 пакетик сухих дрожжей;
смешиваем:
- муку, сахар, соль, соду, дрожжи (все сухое)
- кефир, масло (все мокрое)
Добавляем "мокрое" в "сухое", и замешиваем тесто. Кладем его в какую-нибудь емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Тем временем готовим начинку. Хит сезона этого лета на дачах у моей подруги - морковь! Трем на крупной терке, добавляем сахар (немного) - начинка готова.
Когда тесто поднимется, то можно начинать делать пирожки, но я обычно его обминаю и даю подойти еще пару раз.

Бон, как говорится, аппети ;)

П.С. Из этой порции получается целый противень пирожков, если постараться аккуратно уложить чуть под углом. ,
Первый раз сделала гигантские, но потом исправилась.

П.П.С. Лень было готовит начинку, сделала плюшки. Съедобно.
Вывод: 1)соли нужно класть меньше; 2)сахара и корицы на раскатанное тесто сыпать больше; тесто раскатывать потолще.
Фото

@темы: =Рецепты с фото=, Вкусно и недорого, Молочные продукты, Морковь, Начинки, Несладкая выпечка

22:41 

Rhinestone
Истеричная мать фандома
Добрый вечер!

Подскажите мне, пожалуйста, на этом фото пирог с яблочным вареньем, а не свежими яблоками, верно?
читать дальше

Если да, то есть у кого-нибудь хороший рецепт такого варенья?

@темы: Сладкая выпечка, =Основы и технологии=

09:34 

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Очень своевременный рецепт от Тинатин Мжаванадзе.
ПРОПОРЦИИ:
зеленые помидоры — 10 кг
болгарский перец — 2 кг
лук репчатый — 3 кг
кинза — 5–6 пучков
чеснок — 300 г
грецкие орехи очищенные — 200 г
уксус — 2 стакана
острый зеленый стручковый перец — 1 кг (или меньше)

Огородники, не знаете, куда девать обильный урожай помидоров? Не всяких, а зеленых - бывает, что они не успевают вызревать, на этот случай есть рецепты заготовок.
Легализация обжорства вполне допустима, когда речь идет о такой божественной закуске.
Итак, внимайте и запоминайте: она делается из зеленых помидоров, болгарского перца, лука, кинзы, чеснока, грецких орехов, уксуса и острого зеленого стручкового перца.
Помидоры нарезать кубиками, отжать.
Все остальное — тоже нарезать мелко.
Чеснок с солью и кинзой потолочь в ступке.
Орехи можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, но чем меньше будет контакта с металлом — тем лучше, поэтому — потолките в ступке.
Все вместе потушить на подсолнечном масле, под конец влить уксус, покипятить, через пять минут выключить.
Разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Потом есть - с хлебом,с рисом, с макаронами, с кускусом, с булгуром, с гоми, что там еще

@темы: Заготовки на зиму, Вкусно и недорого, Вегетарианские блюда, Овощи, Пост, Помидоры

17:29 

Доброго всем дня.
В скором времени образуется очень-очень много синих слив и я не представляю, что со всем этим делать. Была бы рада рецептам всяких соусов, типа ткемали и подобного.
Еще будет очень много груш, а грушевый сок и компот я не люблю, а больше ничего с ними делать не умею.

@темы: Фрукты и ягоды, Соусы

09:25 

.Пиу
1. Какие салаты с капустой вы любите готовить?)
2. Что можно сделать с кабачком, если не особо его любишь, но утилизировать хочется?)
3. Ваши любимые гарниры?)

@темы: Гарнир, Кабачки, Капуста

12:51 

Молоко

Йозаянка
Есть литра четыре свежего натурального молока. Что ним можно срочно сделать?)
От сгущенки, насколько я помню, потом замучаешься отмывать, да и хранить её как-то надо.

@темы: Молочные продукты

16:11 

Вчерашнее мясо

Рыжая Псина
Вчера запекли свинину в духовке, получилось ну ОЧЕНЬ сухо. Если сегодня ее еще и разогреть, вообще подошва получится.
Посоветуйте, пожалуйста, как его можно "взбодрить", чтоб не давиться?

Если потушить с овощами, мне кажется, такое сухое мясо вкуса овощам не даст. Для картофельной запеканки опять же слишком сухое, а никакого бульона нет. Салаты требуют какого-то еще блюда в дополнение, а мне не хочется больше ничего готовить
Проблема еще и в том, что я на днях переболела ротавирусом, поэтому ничего острого/жирного/майонезного/уксусного есть не рискну.

@темы: Вторые блюда, Свинина

22:31 

you want to sleep
Я несу пиздец. (c)
Ребят, а так и так. Мы едем жить в палатках на несколько дней, в середину лесу, с ночевкой и всем хд Организаторы мероприятия сказали взять еду с собой ии!... мы не знаем что как что брать. Если посоветуете, будем очень благодарны)
мы думаем что-нибудь с собой сготовить, потому что там будет проходить игра и сильно много времени на готовку в лесу на костре почти и не будет) в общем будем рады любым советам, спасибо )

@темы: Заготовки на зиму, Горячие закуски

20:59 

Рецепты с вином

кьен
всё что угодно искусство, если делаешь это в чёрном свитере (с)
Посоветуйте мне, пожалуйста: есть белое вино, которое в гастрономических целях употреблять бесполезно - хочу употребить в кулинарных. Какие у меня варианты?

@темы: Алкоголь

Книга о вкусной нездоровой пище

главная